loaded:ok

Белый дом накинет на...

Белый дом накинет на Центробанк короткий поводок

К.А. Исаев , 2013-02-27 15:13

Белый дом накинет на Центробанк короткий поводок

Российский Центробанк постепенно теряет свою независимость от Белого дома. Действующее правительство пытается исправить ситуацию и как можно скорее усилить свое влияние над регулятором, предоставив право голоса в совете директоров регулятора главе Минфина Антону Силуанову и министру экономического развития Андрею Белоусову. В настоящее время чиновники лишь принимают участие в заседаниях с правом совещательного голоса.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще 19 февраля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждался вопрос о введении представителей финансовых ведомств в совет директоров Центробанка. В первую очередь, это связано с созданием финансового мегарегулятора. Возможно, грядущие перемены затронут часть специальных компетенций, передаваемых регулятору: вопросы, связанные с социальной сферой. Самое главное — регулятор должен остаться независимым институтом, регулирующим денежно-кредитную политику.

По предварительным данным, в совет директоров Банка России могут войти глава Минфина Антон Силуанов и глава МЭР Андрей Белоусов. Они уже являются членами этого органа управления, но имеют лишь совещательный голос. Скорее всего, в ближайшее время правительство наделит их равными правами с остальными членами совета директоров. Пока в совет входят 11 руководящих сотрудников ЦБ, включая главу регулятора Сергея Игнатьева и шесть его заместителей.

Несмотря на грядущие изменения, отмечают политики, Банк России будет принимать решения самостоятельно, так как голоса правительства не смогут стать решающими. В то же время кабинет министров получит больше возможностей донести свою точку зрения до регулятора.

Напомним, что еще в начале прошлого года правительство и Центробанк не могли договориться относительно снижения ставки рефинансирования. Игорь Шувалов и Андрей Белоусов настаивали на снижении, мотивировав это необходимостью стимулировать экономический рост. В свою очередь, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что снижать стоимость ресурсов для банков можно исходя из ситуации с уровнем инфляции.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий