loaded:ok

Больше 300 тысяч в одни руки...

Больше 300 тысяч в одни руки не давать

К.А. Исаев , 2013-02-28 17:17

Больше 300 тысяч в одни руки не давать

Российским компаниям и рядовым гражданам запретят рассчитываться наличными средствами, если сумма платежа превысит 300 тысяч рублей. Соответствующий законопроект правительство планирует внести в Госдуму в 2015 году. Банкиры уже предвкушают увеличение объемов прибыли, а риэлторы и автодилеры хватаются за головы, ожидая проблем с клиентами.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Минфин может внести новые изменения в Гражданский кодекс и все же ограничить наличные платежи. Кстати, к 2014 году планировалось уменьшить сумму единоразового платежа до 600 тысяч рублей. «На втором этапе — мы полагаем, он должен быть с 2015 года — эта планка может быть снижена вдвое», — заявляет министр финансов Антон Силуанов. Он считает, что ограничения увеличат налоговый сбор и уменьшат объем теневого сектора. Главный экономист HSBC Александр Морозов считает движение России к безналичному расчету единственно верной стратегией. Ранее США и Европа уже успешно прошли этот путь.

Банкиры довольны поправками Минфина, поскольку получат реальную выгоду. Они надеются извлечь дополнительную прибыль не только за счет комиссии, но и за счет продажи клиентам дорогих продуктов. Гражданам, которые переводят средства и платят через банковские структуры, будут предлагаться вклады и карты. Больше всего банки ждут перевода в безналичную форму сделок по выплате ипотеки на жилье, которая довольно часто производится за наличный расчет.

Если банкам удастся перевести сделки в безналичную форму, для некоторых граждан это обернется дополнительными расходами, а цены на квартиру вырастут на 3-5%. Такого мнения придерживается генеральный директор «НДВ Недвижимость» Александр Хрусталев, полагая, что продавцы начнут включать в стоимость сделки понесенные расходы и налоги. Есть вероятность, что переход на безналичную систему негативно скажется и на автомобильных продажах, поскольку это повлечет за собой дополнительные затраты и сложности для покупателя. Сейчас за безналичный расчет совершается менее 5% всех сделок. Остальные же покупают новые автомобили за наличные деньги.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий