loaded:ok

«Креди Агриколь» просит...

«Креди Агриколь» просит коллекторов о помощи

К.А. Исаев , 2013-02-28 19:23

«Креди Агриколь» просит коллекторов о помощи

«Креди Агриколь» разослал коллекторским компаниям приглашение принять участие в тендере на покупку проблемных кредитов. Банк не отрицает проведение конкурса, но его условия остаются в тайне, при этом участники вынуждены были подписать договор о конфиденциальности, сообщил председатель правления банка «Креди Агриколь» Евгения Чемерис.

Банк не предлагает коллекторским конторам купить какой-то конкретный «проблемный» портфель. Они хотят заключить договор о «револьверной» продаже плохих долгов. Проще говоря, победитель конкурса обязуется ежемесячно в течение года покупать все проблемные кредиты банка, как только просрочка по ним составит более 90 дней. В то же время объем портфеля, который выставлен на продажу, не указывается. Ориентировочная цена, которую просит банк — 30% от номинала проблемного кредита.

По словам Чемерис, в конкурсе участвует пять компаний. Из достоверных источников стало известно, что в действительности непосредственное участие в тендере принимает только один крупный игрок — «Кредекс Финанс». У всех остальных оппонентов шансы на победу фактически равны нулю. В прошлом году эта компания скупила «проблемные» портфели банка стоимостью до 50 млн гривен. В самой компании никак не комментируют ситуацию, а ее руководитель Николай Сычик не выходит на связь, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Долгосрочный договор банка с коллектором по продаже проблемных кредитов по фиксированной цене очень выгоден для банка, но несет в себе внушительные риски для покупателя. Коллектор, в свою очередь, обязан просмотреть весь портфель, иначе купит кота в мешке. Помимо этого, коллекторы не застрахованы от решения банка понизить требования к заемщикам. «Банк должен гарантировать определенные характеристики и объемы портфеля», – объясняет директор компании «Универсальная коллекторская группа» Александр Осадчий, который, к слову, отказался от участия в нестандартном конкурсе.

По состоянию на 1 января 2013 года, активы банка «Креди Агриколь» достигли 13.2 млрд гривен. Кредитный портфель — 9.5 млрд гривен, из них 2.2 млрд гривен — задолженность физических лиц.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий