loaded:ok

Экс-глава Банка Москвы...

Экс-глава Банка Москвы «прячется» в Лондоне

К.А. Исаев, 2013-03-01 17:34

Экс-глава Банка Москвы «прячется» в Лондоне

Британия все же предоставила политическое убежище бывшему главе Банка Москвы Андрею Бородину, которого на родине обвиняют в крупном мошенничестве. Об этом стало известно от адвоката Бородина Дмитрия Харитонова.

Еще три года назад следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества. В 2011 году банкиры смогли через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы, взять из городского бюджета 12.76 млрд рублей. Бородину и Акулинину заочно предъявлены обвинение в злоупотреблении полномочиями.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в начале апреля 2011 года Бородин смог покинуть пределы Москвы и перебраться в Лондон. При этом банкир признался, что скрывается от уголовного преследования и планировал попросить у британского правительства политического убежища. 2 мая 2012 года Соединенное королевство отказало экс-руководителям столичного банка. Уловив момент, Андрей Бородин продал свои 20% акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову, а 21 апреля 2012 года акционеры банка избрали нового президента организации. Им стал вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев.

В марте 2012 года Генеральная прокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина. Вскоре Швейцария по требованию местной прокуратуры заблокировала счета бывших топ-менеджеров банка. Уже в октябре 2012 года МВД арестовало имущество Бородина и Акулинина. Из достоверных источников стало известно, что были заморожены денежные средства на сумму более 400 млн долларов, размещенные на счетах в банках Швейцарии, Бельгии и Люксембурге, а также арестованы 8 млн акций Банка Москвы, которые, по данным следствия, принадлежат его экс-президенту опосредованно через компанию Plenium Invest ltd. Компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Ее доля в капитале Банка Москвы составляет 2.99%.

К тому же в октябре 2012 года против Андрея Бородина было возбуждено уголовное дело в Эстонии. Затем о начале расследования в отношении бывшего топ-менеджера столичного банка заявило Содружество Багамских Островов. В настоящее время правительства многих стран хотят свершить правосудие над бывшим руководителем Банка Москвы, но пока Лондон мешает.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий