В Дагестане прикрыли «нарисованный банк»
Центробанк и Следственный комитет выявили крупную финансовую аферу. Специалисты одного из дагестанских банков «нарисовали» кредитные портфели, вклады, ценные бумаги, при этом подлинным оказалось только название. Затем имитировали кражу. Чтобы фиктивные вкладчики не могли получить от государства компенсацию, правоохранительные органы наложили аресты на несуществующее имущество финансовой организации.
Исследуя деятельность многих дагестанских банков, Центробанк и правоохранительные органы столкнулись с массовой фальсификацией финансовой деятельности в регионе, стоимость которой может достигать десятки миллионов рублей. По информации журналистов «Плюс и Минус», в феврале 2013 года один из районных судов Махачкалы в рамках уголовного дела о хищениях средств из банка позволил правоохранительным органам арестовать счета и вклады Трансэнергобанка.
Самое интересное, что счета и вклады в реальности не существовали, а «похищены» были только несуществующие средства. Правоохранительным органам пришлось наложить арест на фиктивные вклады, чтобы никому не вздумалось требовать возмещения от государства. Специалисты Агентства страхования вкладов предположили, что пример дагестанской банковской «деятельности» – результат операции, организованной одной преступной группой, обладающей немалыми финансовыми активами.
Согласно официальным данным, масштаб фальсификации оказался невероятен. За несколько дней до отзыва лицензии руководство банка сфальсифицировало хищение «вкладов» на сумму 4.8 млрд рублей. В настоящее время подозреваемым выступает управляющий единственным допофисом Трансэнергобанка Юрий Саруханов. Официально считается, что именно он брал в головном офисе деньги из несуществующей кассы для предоставления несуществующих кредитов.
За несколько месяцев до отзыва лицензии без рекламной кампании, что и вызвало подозрения, Трансэнергобанк сумел «привлечь» более 6500 новых вкладчиков, а 2270 человек – в последние два дня своей работы. Проведя расследование, стало известно, что реальными вкладчиками оказались только 89 человек, внесшие 28.5 млн рублей.
Кстати, подобный опыт «заработка» прижился в некоторых других дагестанских банках. В конце января 2013 года лишился лицензии еще один дагестанский банк, где из 10 млрд рублей, «настоящих» вкладов оказалось лишь на 3.7 млрд рублей.
Последние новости: