Обама обвиняет Китай в начале кибервойны
Вашингтон обвинил Пекин в кибершпионаже. Инцидент может стать началом международного конфликта.
Битва США и Китая на территории киберпространства обретает черты международного конфликта. Если ранее страны обвиняли друг друга в виртуальной агрессии, сейчас ситуация накалилась до предела и в ход пошла «тяжелая артиллерия». Вашингтон начал предъявлять обвинения Китаю после того, как в конце января несколько крупных американских корпораций Apple, Facebook и средства массовой информации пострадали от рук хакеров.
Ситуация обострилась после того, как американская компания Mandiant, специализирующаяся на компьютерной безопасности и сохранности данных, представила доклад, в котором говорилось о хакерских группах из Китая, совершающих массовые нападения на американские компьютерные сети с 2006 года. Их цель — кража государственных и промышленных данных. Жертвами киберпреступников стали более 140 ведущих западных компаний, объекты военно-промышленной, транспортной и финансовой отрасли, а также IT-индустрия. Ущерб от шпионажа оценивается в десятки миллиардов долларов.
«США должны противостоять растущим угрозам из киберпространства. Хакеры крадут персональные данные людей и взламывают электронные ящики. Зарубежные страны и компании крадут наши корпоративные секреты», - заявил президент США Барак Обама, выступая перед конгрессом, со своим докладом о положении дел в стране.
Обама не стал выдвигать официальные обвинения Китаю, но в то же время попытался мягко намекнуть на то, что Белый дом не намерен сидеть сложа руки и уже подготовил документ, предусматривающий введение торгово-экономических санкций против тех государств, которые подозреваются в совершении сетевых атак на американские ресурсы.
Заместитель государственного госсекретаря США Роберт Хорматс отметил, что Китай — не единственная страна, с территории которой периодически велись атаки. В числе подозреваемых числятся Индия и Россия, Однако китайских хакеров окрестили «самыми агрессивными». В свою очередь, КНР опровергает такого рода обвинения. Представитель министерства обороны Гэн Яньшэн выдвинул встречное обвинение, заявив, что в 2012 году китайские веб-ресурсы и ведомства Народно-освободительной армии Китая подверглись 1.7 млн атак, которые велись из-за рубежа. Китая, как и другие страны, реально страдает от киберпреступников.
Последние новости: