loaded:ok

Apple страдает, а Google...

Apple страдает, а Google ликует

В.Н. Алёшина, 2013-03-05 15:16

Apple страдает, а Google ликует

Apple утратила титул самого дорогого бренда в мире: акции «яблочного гиганта» обвалились до годового минимума. В результате, капитализация компании упала до отметки 394 млрд долларов. Такая новость разочаровала инвесторов — и они не верят в возможности нынешнего главы компании Тима Кука совершить реальный рывок.

Согласно официальным данным, в понедельник, 4 марта, стоимость акций Apple упала до рекордно низкой отметки за год — 420.05 долларов. При этом общая капитализация снизилась до 394.45 млрд долларов. Стоит подчеркнуть, что максимальный рост наблюдался в сентябре 2012 года, когда вышла флагманская модель телефона от Apple — iPhone пятого поколения. Тогда стоимость бумаг превышала 700 долларов за штуку при капитализации в 600 млрд долларов. Невероятно резкое падение произошло после публикации отчетности за четвертый квартал 2012 года, вышедшей в конце января текущего года.

Инвесторы опасаются, что компания потеряла способность производить революционную продукцию. Все новые разработки, которые появляются на рынке, теряют свою актуальность сразу же после старта продаж. Причина — они просто-напросто не оправдывают надежд пользователей.

Чтобы удержаться на плаву, корпорация обязала своих топ-менеджеров скупить «яблочные» акции на сумму, которая в 3 раза превышает их годовой оклад. Таким образом, руководство надеется убить сразу двух зайцев: акционеры успокоятся, а топ-менеджмент будет напрямую заинтересован в росте цен на акции.

На фоне подавленного настроения акционеров Apple, основной конкурент — Google — чувствует себя более, чем хорошо. В ходе торгов 4 марта, акции поискового гиганта установили новый исторический максимум, увеличив свою стоимость на 1.9%, до 821.5 долларов за штуку, а капитализация составила 270 млрд долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время операционная система Android доминирует на рынке. Скорее всего, рост популярности мобильного поиска и обширное количество приложений из Android Market и Google Play поддержит рост акций Google. Если сейчас бумаги торгуются на уровне 820 долларов за штуку, в ближайшее время произойдет скачок до 900 долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий