loaded:ok

Альфа-банк ищет миллиард...

Альфа-банк ищет миллиард долларов

К.А. Исаев, 2013-03-06 13:37

Альфа-банк ищет миллиард долларов

Альфа-банк обратиться за помощью к акционерам и инвесторам, чтобы собрать миллиард для перехода на международные стандарты регулирования. Для выполнения нормативов банку следует увеличить на 20% капитал в течение года.

Добиться поставленной цели можно за счет дополнительной эмиссии акций и выпуска гибридных инструментов, которые войдут в капитал. Согласно официальным данным, в настоящее время капитал Альфа-банка достигает 170.5 млрд рублей, его достаточность — 11.5% при минимально допустимом уровне 10%. Есть вероятность, что заявление Альфа-банка носит лоббистский характер, чтобы просто отсрочить внедрение базельских требований в России. Сгущая краски, «Альфа» хочет донести регулятору о потенциальных проблемах, полагая, что введение базельских требований в России преждевременно, поскольку способно просто повысить роль государственных банков: они смогут просить деньги в капитал из бюджета, а частные банки сократят прежние темпы кредитования.

Нехватка основного капитала для банковской системы составит 5-10% от размера собственных средств банковского сектора (или 0.5-1 трлн рублей). Это может привести к снижению кредитного портфеля юридических лиц на 3-5%, повышению ставок на 2-3 пункта, снижению темпов роста ВВП на 1-2 пункта. В то же время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», акционеры Альфа-банка обладают финансовыми возможностями для поддержки банка необходимым капиталом. Кстати, до конца первого полугодия 2013 года «Альфа-групп» получит минимум 9 млрд долларов от продажи своей доли в ТНК-ВР.

«Базель III» - документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования. Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании. «Базель III» усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главная цель соглашения «Базель III» - повысить качество управления рисками в банковском деле, что должно укрепить стабильность финансовой системы в целом. Базельский комитет по банковскому надзору объединяет банковских регуляторов из 27 стран.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий