loaded:ok

Американские бизнесмены...

Американские бизнесмены спасаются бегством

В.Н. Алёшина, 2013-03-11 18:31

Американские бизнесмены спасаются бегством

Крупные компании США пытаются быстро вывести в офшоры средства, используя всевозможные лазейки в налоговом законодательстве. Чтобы сократить выплаты по налогам, американцы просто-напросто переводят огромные суммы на счета своих предприятий в офшорах.

Согласно данным исследования, проведенного The Wall Street Journal, влиятельного американского издания, в 2012 году порядка 60 крупнейших компаний вывели в офшоры 166 млрд долларов. Им удалось укрыть от налогов более 40% своей годовой прибыли. К таким действиям бизнесменов подтолкнули налоговые правила, которые действуют в стране. Как известно, компании могут не платить налоги с прибыли зарубежных подразделений при условии, что эти деньги не возвращались в США.

По информации журналистов «Плюс и Минус», крупные игроки активно регистрируют часть своих продаж за рубежом, а необлагаемые налогами заработки являются предметом дискуссий. В бизнес-кругах Нового Света уверены, что в стране действуют достаточно высокие налоги, что ставит американские компании в уязвимое положение на зарубежных рынках. Другая часть придерживается мнения, что возрастающие денежные потоки — результат хитроумной политики корпораций, благодаря которой доходы остаются в странах с низкими налогами.

Подобные дискуссии приобретают актуальность на фоне секвестирования бюджета США. В прошлом году 10 из 60 компаний «спрятали» в офшоры больше денег, чем заработали, а 19 из 60 открыто сказали, какой удар по ним нанесет перевод денег, заработанных за рубежом, в головную компанию (в США). По предварительным данным, им нужно будет заплатить 95 млрд долларов дополнительных налогов.

Кстати, выводить деньги за пределы страны становится «модно» среди 26 технологичных и фармацевтических компаний, которые уже перевели 120 млрд долларов. Некоторые из компаний держат львиную долю своей наличности на счетах зарубежных подразделений. В конце 2012 года, Johnson & Johnson за рубежом держала 14.8 млрд долларов из общей суммы в 14.9 млрд долларов.

В то же время стоит подчеркнуть, что не все выведенные средства можно считать наличность. Сенатский комитет обнаружил, что множество компаний переводят еще интеллектуальную собственность. Кстати, интернет-гигант Microsoft увеличил сумму средств на балансе ее зарубежных подразделений на 16 млрд долларов, доведя до 60.8 млрд долларов. При этом Microsoft отметила, что зарубежные операции принесли ей 93% доналоговой прибыли. По данным Сенатского комитета, чтобы избежать уплаты 4 млрд долларов в качестве налогов в США, Microsoft перевела интеллектуальную собственность на свои подразделения в Сингапуре, Ирландии и Пуэрто-Рико.

Microsoft — это далеко не единственная компания, которая аккумулируют на счетах зарубежных подразделений гигантские суммы. В конце 2012 года General Electric держала в офшорах 108 млрд долларов. Хотя еще в 2011 году показатель достигал 102 млрд долларов. GE утверждает, что большая часть денег инвестирована в активные операции — строительство заводов и развитие исследовательских центров.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий