loaded:ok

Европейский ЦБ приоткрыл...

Европейский ЦБ приоткрыл завесу тайны

К.А. Исаев, 2013-03-12 09:49

Европейский ЦБ приоткрыл завесу тайны

Банковский союз, который хотят создать политико-экономические институты еврозоны, уже выходит за рамки обычного банковского надзора, заявил вице-президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Витор Констанцио, выступая на конференции «Финансовое положение: на пути к глобальной нормативно-правой базе» в Лондоне.

Констанцио отметил, что новый банковский союз будет состоять из пяти элементов:

- единый свод правил для банков;

- единая структура банковского надзора;

- единый механизм для решения банковских проблем, финансируемый за счет сборов из самого банковского сектора;

- создание механизма общей поддержки банков;

- общая система защиты депозитов.

По мнению Констанцио, если бы единый европейский механизм надзора существовал до кризиса, он мог предотвратить неустойчивый рост задолженности частного сектора и чрезмерное использование банковских средств. Создание такого рода союза в нынешних условиях ослабит круговую зависимость между финансовыми организациями, сократит раздробленность на валютном и фондовом рынках, которая препятствует денежно-кредитной политике ЕЦБ.

Чтобы вовремя выявить плохие активы, банковский союз будет проводить постоянные и надежные стресс-тесты. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что уже существует единый свод правил для банков и он почти утвержден законодательно. В ближайшие месяцы механизм резолюции направят в качестве спасательного круга кредиторам. Кстати, механизм выступит гарантом того, что уже не налогоплательщики, а финансовый сектор будет нести бремя реструктуризации или ликвидации банка.

Единая защитная система депозитов будет создана после того, как Европарламент и Совет утвердят соответствующее предложение Еврокомиссии по гарантийным схемам. Скорее всего, это произойдет не раньше середины текущего года.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий