Смартфоны — новая золотая жила
Разработчики приложений для смартфонов нашли новый источник колоссальной прибыли. За 2012 год на российском рынке им удалось заработать 160 млн долларов, а к 2016 году прогнозируется доход в размере 1.3 млрд долларов. Такие данные приводят аналитики из J'son & Partners Consulting, ведущего консалтингового агентства на рынках телекоммуникаций, IT, медиа и инновационных технологий.
В настоящее время «пищу» для смартфонов распространяют четыре компании, которые постоянно пытаются отвоевать друг у друга клиентов. Среди них: AppStore (iPhone, iPad), Google Play (Android), Windows Phone Store (Windows Phone) и BlackBerry App World (Research in Motion). Главная задача компаний — облегчить жизнь пользователям мобильных устройств.
Основными объектами для исследований компании J'son & Partners Consulting стали контентные приложения массового пользования: программы для прослушивания музыки, просмотра фильмов и социальных сетей, букридеры, приложения для работы в бизнес-сфере, а также игры. Аналитики отмечают, что подавляющее большинство российских пользователей готово не только покупать приложение, но и систематически платить за дополнительные услуги.
Аналитики J'son & Partners Consulting высоко оценили потенциал мобильного софта в России, подчеркнув, что ежегодно спрос на программы для смартфонов и планшетных компьютеров увеличивается на 250%. В то же время аналитики скептичны в отношении того, что лишь единичные приложения способны приносить прибыль. Согласно данным J'son & Partners Consulting, в настоящее время около 5-7 млн человек пользуются смартфонами при аудитории активных интернет-пользователей в 50 млн человек. Следовательно, в ближайшие четыре года армия поклонников «умных» гаджетов увеличится на 40-45 млн человек.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что лишь в 2009 году, параллельно с ростом спроса на «умные» девайсы, на территории России «открылся» рынок мобильных приложений. Определенное влияние оказали сразу несколько факторов: снижение стоимости мобильных тарифов, постоянно растущий спрос на смартфоны и социальные сети. «Факт остается фактом»: современное общество не может обходиться без интернета «под рукой» и «умные» устройства нужны, как воздух.
Последние новости: