loaded:ok

Через 5 лет юань покажет...

Через 5 лет юань покажет чудеса стабильности

А.И. Калабарчук, 2013-03-14 14:52

Через 5 лет юань покажет чудеса стабильности

Юань может стать самой быстрорастущей валютой в мире. Такого мнения придерживаются экономисты HSBC, одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире. Еще два года назад, когда Штаты встали на путь количественного смягчения, финансовый мир реально испугался относительно будущего доллара. Ведь в этот момент активизировался Китай: интернационализация юаня набирала обороты. Теперь британские банкиры убеждены, что юань совсем скоро станет самой популярной валютой.

Желание Китая вырваться вперед и стремительный рост макроэкономических показателей изменил расстановку сил на мировой арене. В то время, как Старый и Новый Свет впали в вызванное долговыми проблемами оцепенение, заметно улучшились экономические перспективы китайской экономики. Более того соседи Поднебесной и ряд крупнейших стран-производителей сырьевых товаров влились в ее мощный восходящий поток. При этом влияние Китая не ограничилось только глобальным экономическим развитием — мировая финансовая система также начинает меняться.

По информации журналистов «Плюс и Минус», сегодня более 10 тысяч финансовых институтов ведут бизнес в юанях. Хотя еще два года назад показатель едва достигал 900. Вдобавок, рынок «офшорных» юаней, который в 2010 году вообще не существовал, уже достигает 143 млрд долларов, или 900 млрд юаней.

Определенную роль в развитии Китая сыграл тот факт, что в 2009 году Пекин, увидев новые возможности, тут же запустил экспериментальный проект, чтобы протестировать аппетит участников рынка Форекс к использованию юаня. Частный сектор тут же отреагировал и в результате объем внешнеторгового потока между Китаем и развивающимися странами превысил 60% всего оборота страны. В долгосрочной перспективе, показатель будет расти.

По прогнозам HSBC, в 2015 году треть объема торговли с Китаем будет осуществляться в юанях и сделает валюту Поднебесной одной из крупнейших в мире. При этом трансграничные потоки капитала в юанях продолжат растекаться по миру. Кстати, за последние несколько лет объем прямых иностранных инвестиций в юанях утроился, а китайские инвестиции за рубеж выросли на 50%. Данные дают основания полагать, что юань завоевывает международное признание не только в торговле, но и на рынках инвестиций. Стоит подчеркнуть, что определенную роль в будущем Китайской Народной Республики и экономики страны сыграет новый президент и его команда.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий