От PADD до iPad. Путь длиною в 45 лет
Планшетные компьютеры заполонили рынок мобильной электроники. При этом автором первого поколения девайсов называют главного «чародея яблочной корпорации» Стива Джобса.
Если копнуть глубже, то станет очевидно, что все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы понять что к чему, следует провести краткий экскурс в историю самого популярного мобильного девайса.
Итак, родословная «таблеток» берет свое начало в 60-х годах прошлого века. Впервые нечто подобное было «замечено» в одном из эпизодов культового сериала «Звездный путь» 1966 года, и назывался он PADD. Спустя два года в картине «2001: Космическая одиссея» был засвечен еще один прототип устройства — Newspad. Тогда считали, что эти концепты могут существовать только в фантазиях режиссера.
Кстати, 1968 год принято считать точкой отсчета истории планшетов, отцом которых называют Алана Кэя, сотрудника НИИ Xerox PARC. Именно он создал первый планшетный компьютер, который получил название Dynabook. К сожалению, детище Кэя не увидело свет, поскольку сильно опережало технологии своего времени. Для массового производства не нашлось бы необходимого количества материалов и средств.
Разработки в этой области возобновились лишь в 1987 году, когда в гонку вооружений включилась компания Apple. Ее специалисты разработали некий симбиоз органайзера и ноутбука под названием Knowledge Navigator. По задумке разработчиков, устройство должно было иметь понятный и удобный интерфейс для поиска информации в Интернете. С момента демонстрации концепта до выпуска конечной модели прошло около 6 лет. Окончательный вариант девайса позиционировался уже как КПК.
Первой «таблеткой» для массового производства следует считать Acorn NewsPAD, разрабатываемый по приказу Европейского союза. В 1994 году компания Acorn Computers создала устройство, которое получило большой сенсорный экран и ARM-процессор первого поколения. К сожалению, проект просуществовал всего 3 года, после чего руководство компании решило свернуть производство и техническую поддержку ввиду малого спроса на девайс.
В течение последующих восьми лет, вплоть до 2002 года, никаких ярких новинок в этой сфере не наблюдалось, пока на сцену не вышла компания Microsoft и ее Windows Tablet PC Edition. Концепция вышла действительно новаторской, вызвав массу противоречивых отзывов у аналитиков и любителей компьютерной техники. Несмотря на высокую стоимость эксклюзивной техники, устройство пользовалось повышенным спросом.
Нарушить гегемонию Microsoft на рынке пытались многие, включая Nokia. В 2005 году финская компания показала свое видение «таблетки» под названием Nokia 770 Internet Tablet. Диагональ устройства в 4.13 дюйма и инновационная ОС Maemo смутила потенциального покупателя (на то время рынок вращался преимущественно вокруг Windows). Габариты устройства позволяли относить его к разряду КПК, нежели к планшетам. Тем не менее, финны наглядно показали, что девайс может прекрасно работать как со стационарными, так и с мобильными ОС.
В конце 2009 года на рынке планшетных компьютеров царил дух перемен: вот-вот должна была появиться таинственная «таблетка» от Apple, обросшая множеством противоречивых слухов. Уже в 2010 году состоялась официальная презентация первого поколения iPad, которая произвела настоящий фурор. «Яблочное» видение техники разительно отличалось от большинства конкурентов: мощный процессор, мобильная ОС и отсутствие стилуса. С тех пор Apple стала законодателем моды на поприще мобильной электроники. Это свидетельствовало о том, что микрореволюция на рынке планшетов действительно состоялась.
Последние новости: