loaded:ok

Кипр прислушался к Путину

Кипр прислушался к Путину

К.А. Исаев, 2013-03-18 18:34

Кипр прислушался к Путину

Парламент Кипра перенес рассмотрение налога еще на день — 19 марта пройдет голосование по налогу на депозиты. Заседание начнется во вторник в 18 часов по местному времени. Ранее заседание парламента планировалось на понедельник, но, возможно, Кипр все же «прислушался» к российскому президенту Владимира Путина и перенес голосование.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Кипр уже согласился на разовое взимание налога в размере 6.75% на вклады в банках объемом до 100 тысяч евро и 9.9% — на все остальные вклады. Взамен международные кредиторы дадут 10 миллиардов евро.

«Конечно, мы должны будем сделать определенные выводы, потому что у нас свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но будем вынуждены вносить какие-то коррективы в свою позицию, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках. Такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках является несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Стоит подчеркнуть, что позиция Путина отличается от мнения российского Минфина. Ранее заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что введение налога — реальная необходимость, а решение о дополнительном сборе может быть смягчено по ставкам и по объекту налогообложения.

Кстати, чтобы новый сбор вступил в силу, нужно одобрение парламента. Сперва парламентарии должны обсудить вопрос о налоге в воскресенье, но затем заседание перенесли на понедельник. Если налог на вклады все же будет одобрен, от этого пострадают не только киприоты, но и граждане других стран.

Согласно официальным данным, российские депозиты составляют до трети всех вкладов на Кипре и, как следствие, могут потерять до 2.5 млрд евро. Кроме того, в кипрских банках хранят средства 3.5 тысячи британских военнослужащих, дислоцированных на острове. Власти Великобритании уже заявили, что компенсируют им любые потери.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий