loaded:ok

«Кипрская трагедия» давит на...

«Кипрская трагедия» давит на евро

А.И. Калабарчук, 2013-03-19 12:47

«Кипрская трагедия» давит на евро

Сегодня евро пытается восстановиться после гэпа — и уже достигла отметки 1.295 долларов. В понедельник, 18 марта, валюта рухнула на 160 пунктов. Участники рынка Форекс продолжают реагировать на новости с Кипра. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что инвесторы и трейдеры находятся в шоке от методов спасения Кипра, предложенных Евросоюзом. Ранее вкладчики банков не переживали ничего подобного.

Еврогруппа решила ввести единовременный налог на банковские вклады и представила окончательный план действий правительству Кипра, заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. По словам политика, несмотря на то, что Никосия сможет сама определить размер сбора, Кипру предстоит получить 5.8 млрд евро в результате налогообложения банковских вкладов. Такие действия могут просто «убить» налоговую гавань — Кипр. По крайней мере, зона евро делает для этого все возможное, уводя деньги в другую юрисдикцию.

Есть вероятность, что регион все же выдержит. Кипр — уникальная страна, банковский сектор которой крупнее самой экономики. Долгое время кипрские банки предоставляли убежище для денег из разных стран, выведенных в свое время из-под налогообложения своих юрисдикций.

Кстати, сегодня еще выйдут мартовские данные индексов экономических ожиданий, рассчитываемых немецким институтом ZEW, в Германии и еврозоне. Если они окажутся сильными, это также окажет поддержку евро. В Новом Свете выйдет еще статистика о строительстве новых домов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий