loaded:ok

Медведев задаст новый...

Медведев задаст новый финансовый тренд

В.Н. Алёшина, 2013-03-22 18:37

Медведев задаст новый финансовый тренд

Каждая приличная страна уже создала свой оффшор, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве. И РФ не должна отставать. Медведев поручил правительству проработать варианты, где может функционировать специальная налоговая ставка. В результате, Россия сможет вернуть деньги в страну. Ранее Медведев предложил создать оффшорную зону на Дальнем Востоке.

Поводом для рассмотрения вопроса о создании оффшора послужил кризис, который бушует на Кипре. Однако, такого рода инициатива противоречит общемировому тренду на деофшоризацию экономики, а также не учитывает печальный опыт офшоров 1990-х — в Калмыкии и Ингушетии, — которые решали только задачи налоговой оптимизации.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на территории РФ действует один нестандартный офшор — Калининградская область. Складывается впечатление, что Медведев хочет создать новую офшорную зону лишь бы соответствовать общему тренду. В таком случае, олигархи переведут деньги в российский оффшор с Багамских островов, а также Британских Виргинских островов. Для скорой реализации «мечты» Медведева понадобится новая инфраструктура, банки и высококвалифицированные специалисты. По словам главы Минфина Антона Силуанова, в государственном бюджете пока нет таких средств.

Кстати, российский миллиардер, Михаил Прохоров, придерживается мнения, что на Дальнем Востоке надо создавать не офшор, а свободную экономическую зону совместно с Японией на Курилах. В результате, Россия получит доступ «к 17 триллионам долларов инвестиционных ресурсов, лежащих мертвым грузом в японских банках». Но есть одно «но»: до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор об окончании Второй мировой войны.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий