loaded:ok

Крупнейший банк Кипра просит...

Крупнейший банк Кипра просит обложить депозиты «драконовским налогом»

К.А. Исаев, 2013-03-22 19:24

Крупнейший банк Кипра просит обложить депозиты «драконовским налогом»

Крупнейшая финансовая организация Кипра — Bank of Cyprus — обратилась к правительству страны с просьбой повторно рассмотреть вариант введения единовременного сбора со счетов в местных банках, который ранее был отвергнут.

Председатель правления Bank of Cyprus Андреас Артемис заявил членам парламента, что не следует откладывать принятие подобного сбора со счетов, превышающих 100 тысяч евро. В противном случае банковскую систему Кипра ждет коллапс. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что к инициативе Bank of Cyprus присоединился Popular Bank (или Laiki Bank), полагая, что введение сбора нужно для выживания местных кредитных организаций. В то же время банкиры понимают, что этот процесс окажется весьма болезненным.

В настоящее время кипрские власти забросили идею введения «драконовского» налога на сумму менее 100 тысяч евро. Кроме того, кипрское правительство отказалось от планов объединить Bank of Cyprus с Laiki. Ранее планировалось, что с небольших счетов будет снято 6.75% от общей суммы, а с превышающих 100 тысяч евро — 9.9%. Уже 19 марта парламент Кипра проголосовал против такой меры.

Кстати, Россия отказалась помогать Кипру. Об этом стало известно по итогам переговоров министров финансов двух стран. Председатель правительства России Дмитрий Медведев довольно резко высказался по поводу идеи обложить налогом депозиты в кипрских банках, и добавил, что никаких новых предложений, способных заинтересовать Россию, он от представителей Кипра не услышал. Компании «Роснефть» и «Газпром» не заинтересовались предложением Кипра по вхождению в его офшорные месторождения газа.

В результате, министр финансов островного государства Михалис Саррис покинул Россию ни с чем, заявив, что не получил от России запрошенной финансовой помощи. По сути, Кипр остался один на один с проблемой неотвратимо надвигающегося дефолта. В запасе у страны 72 часа до того момента, как Европейский центробанк перекроет финансирование кипрских банков, если не появится убедительный план по спасению. По сути, это будет означать дефолт.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий