Дефолт миновал: Еврогруппа выделит Кипру 10 млрд евро
Кипр не постигнет печальная участь банкрота. Министры финансов еврозоны все же согласились дать стране 10 млрд евро, если государство будет следовать новому плану, выработанному непосредственно властями Кипра, Евросоюзом и Международным валютным фондом. Есть вероятность, что в мае островное государство уже получит первый транш. Об этом заявил глава Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг после утверждения соглашения о пакете экономической помощи Кипру.
На заседании, которое прошло в ночь на 25 марта, также рассматривался вопрос о реструктуризации одного из крупнейших государственных банков — Laiki Bank. В результате было решено, что все застрахованные депозиты до 100 тысяч евро будут переведены в Bank of Cyprus, а счета, где лежат свыше 100 тысяч временно заморозят и обложат «драконовским налогом». Ранее предполагалось, что налог может составить до 40% от суммы вклада, но парламент Кипра не поддержал эту меру, заявив 21 марта, что отказывается рассматривать законопроект, вводящий налог на банковские вклады. Напомним, что с 15 марта кипрские банки приостановили все операции. Возможно, они возобновят работу 26 марта.
Стоит подчеркнуть, что глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум надеется на поддержку России и президента Владимира Путина в отношении Кипра. Он считает, что правительство островного государства должно продолжить переговоры с Россией. Ранее министры финансов Кипра и России провели переговоры, но достичь соглашения не удалось. Российскую сторону вообще не заинтересовали предложения Кипра. В то же время ставить точку в переговорах рано, отмечают журналисты «Плюс и Минус»: премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что возобновление переговоров станет возможным, когда будет выработана окончательная схема действий Евросоюза и Кипра относительно дальнейших действий.
Последние новости: