loaded:ok

Путин выделит Кипру 2.5 млрд...

Путин выделит Кипру 2.5 млрд евро

В.Н. Алёшина , 2013-03-25 17:22

Путин выделит Кипру 2.5 млрд евро

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Минфину проработать вопрос реструктуризации кредита, который ранее получил Кипр. Речь идет о 2.5 млрд евро. Учитывая тот факт, что кредиторы и власти островного государства выработали новый план действий, Путин считает возможным поддержать усилия президента Кипра и Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике страны.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия поможет Кипру, когда ей будет представлен пакет договоренностей страны с ЕС. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что международные кредиторы в лице Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка уже одобрили план действий, направленный на выведение страны из кризиса. Власти Кипра договорились с ЕС и МВФ ввести налог в 20% на вклады свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus и в 4% — на вклады свыше 100 тысяч в других кипрских банках.

В результате, крупнейший на Кипре банк Bank of Cyprus получит здоровые активы второго по величине банка страны — Cyprus Popular Bank, а также здоровые активы и портфель обслуживаемых кредитов. В свою очередь, Bank of Cyprus будет подвергнут полной реструктуризации и рекапитализации. При этом еще неизвестно, когда откроются банки страны. Ранее предполагалось, что это произойдет во вторник, 26 марта.

Несмотря на распоряжение Путина, российские вкладчики и бизнесмены всерьез задумались о переходе в другие юрисдикции, а банкиры из других стран предлагают воспользоваться их услугами. Еще на прошлой неделе на Кипр прилетел состоятельные россияне, пытаясь на месте разузнать о намерениях правительства. За ними тут же примчались европейские банкиры, которые надеются выиграть от кипрских проблем. В настоящее время на Кипре работают полдюжины специалистов из Латвии, Швейцарии и Германии. Все они предлагают российским бизнесменам воспользоваться весьма выгодным предложением — открыть новый счет менее, чем за час. Как поступят российские бизнесмены еще непонятно, поскольку кипрские банки закрыты и провести какие-либо операции невозможно. В свою очередь, киприоты стоят с транспарантами, на которых написано: «Братья, не бросайте нас!».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий