Банки Англии отправляются на поиски 38 млрд долларов
За девять месяцев британским банкам нужно привлечь 38 млрд долларов нового капитала, которые обязательно должны соответствовать стандартам «Базель III».
Управление финансовых услуг (FSA), которое с апреля перестанет существовать, выявило дыру в капитале местных финансовых организаций размером 50 млрд фунтов, или 75.8 млрд долларов. В свою очередь, Комитет по финансовой стабильности рекомендует Управлению пруденциального регулирования (PRA), к которому перейдут полномочия FSA, намерен применять повышенные нормативы к крупнейшим банкам с большим объемом рисковых активов.
Согласно официальным данным, из 30 млрд фунтов приходится на потенциальные потери по кредитам британскому сектору недвижимости и по активам в странах еврозоны, примерно 10 млрд фунтов — на возможные компенсации клиентам, которым во время кризисного периода финорганизации продавали страховку с нарушениями, а еще 12 млрд фунтов — на увеличение резервов при переоценке активов, взвешенных с учетом риска. Учитывая расчеты специалистов, стало очевидно, что до конца года нужно привлечь 25 млрд фунтов: половина средств приходится на банки, у которых уже есть для этого средства. При этом не потребуется помощь налогоплательщиков — банки привлекут новый капитал или реструктуризуют балансы.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что названия банков, у которых выявилась недостача капитала, остаются неизвестны. В конце 2012 года у Royal Bank of Scotland Group (RBS) капитал первого уровня составлял 10.3%, капитал первого уровня с учетом требований «Базель III» — 7.7%, у Barclays — 10.9 и 8.2% соответственно, у HSBC — 12.3 и 9%, у Santander UK — 12.1 и 11.1%, у Standard Chartered — 11.7 и 10.7%, у Lloyds — 12 и 8/1%. Наибольшее беспокойство у инвесторов вызывает уровень капитала национализированных RBS (на 82% в госсобственности) и Lloyds (39%).
Последние новости: