
США «выгонят» Китай из своего киберпространства
Власти США утвердили запрет на закупку китайского программного обеспечения для своих госучреждений. Таким образом, американцы планируют пресечь на корню попытки совершения кибератак со стороны КНР.
Американское правительство запретило покупать информационные технологические системы, которые изготавливается по заказу официального Пекина. Запрет распространится на несколько федеральных ведомств, включая министерства юстиции и торговли, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а также ряд других, не менее значимых для США, организаций. Ограничение будет действовать до конца текущего финансового года, который завершится 30 сентября.
Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», запрет не будет категоричным: госучреждения смогут покупать отдельные технологии у Китая, но при условии, что они будут отвечать «национальным интересам Соединенных Штатов» и одобрены ФБР. Сотрудники бюро расследования должны будут лично убедиться в отсутствии «дыр» в ПО, которые могут спровоцировать кибервзлом.
Ранее сообщалось, американская фирма Mandiant, специализирующаяся на обеспечении интернет-безопасности, опубликовала доклад, в котором сообщалось о росте кибер-атак со стороны Китая. Американская сторона подозревает в содеянном «секретное» китайское военное подразделение №61398, расположенное в Шанхае. Подобные атаки могут подорвать стабильность экономических отношений между Пекином и Вашингтоном.
В свою очередь, китайская сторона полностью отрицает свою причастность к кибератакам. Заместитель директор Института общественного мнения и связей с общественностью при Университете средств массовой информации КНР Хэ Хуэй прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Ложные утверждения о китайской киберугрозе дискредитируют компании КНР, занятые в сфере информационных технологий. Оклеветав китайских конкурентов, американские фирмы завоюют большую популярность на мировом рынке».
Последние новости:





