loaded:ok

Как выбрать надежный банк,...

Как выбрать надежный банк, или Что советуют эксперты?

К.А. Исаев, 2013-03-28 16:46

Как выбрать надежный банк, или Что советуют эксперты?

Кризис на Кипре заставил многих инвесторов пересмотреть свой портфель, а банки — свою политику. Если крупные вкладчики, обратившись за помощью к исследовательским центрам, могут сделать правильный выбор относительно вариантов инвестирования, то простым гражданам в этой ситуации приходится тяжелее всех. Чтобы исправить такую несправедливость, украинские эксперты вызвались помочь в вопросе выбора банка.

Ведущие финансовые эксперты рассказали, какие критерии стоит учитывать при выборе одного из банков. Несмотря на заявление министра экономики Украины, Виктора Суслова о том, что в ближайшее время банковской системе страны ничего не угрожает, прислушиваться к советам экспертов все же стоит.

»А что если… — Не стоит!»

При выборе банка обязательно учтите, как финансовая организация привлекает средства. Также обратите внимание на процент по кредитам и депозитам. Если он высокий, но условия до нельзя приемлемые — готовьтесь читать информацию мелким шрифтом, а иногда и между строк.

Многие банковские структуры просто не дают на руки клиенту полный пакет документации, поскольку она не является «обязательной». Иными словами, Вам говорят не обо всех условиях по кредитам и депозитам, делая Вас, грубо говоря, крайним. Отсюда и переплаты по кредиту, «левые» проценты и дополнительные сборы.

«Ясно. Тогда может быть? - Не нужно!»

Что касается ситуации с депозитами, здесь тоже не все так гладко. Первое, на что обращают внимание потенциальные вкладчики — годовая процентная ставка, которая нередко колеблется от 20 до 25%. Поскольку такие суммы очень невыгодны банкам, они идут на такие ухищрения, как:

— после года сотрудничества «обрушивают» текущую процентную ставку вдвое;

— если контракт прерывается досрочно, учитывая, что минимальный срок хранения депозита от 3 до 5 лет, клиент может потерять ранее накопленные проценты, а иногда и часть собственных денег;

— автоматическое продлевание контракта с клиентом без реинвестирования имеющегося вклада. Как правило, это происходит на следующий день после завершения предыдущего срока.

«Понятно… Разрешите хотя бы… — Вот это попробуйте! »

Эксперты советуют обратить внимание на уровень активного, а не агрессивного, привлечения средств. Наличие государственных гарантий даст представление об успешности банка. Проверить это можно, узнав ответ на вопрос, типа «принимает ли банк участие в Фонде гарантирования банковских вкладов?». Независимые рейтинги помогут ответить на этот вопрос. Как правило, в досье на каждую компанию указана подобная информация.

Если с выбором определились, то стоит ограничиться вкладом в одну банковскую организацию с максимальной суммой компенсации в случае банкротства или других непредвиденных обстоятельств. Согласно официальным данным, сегодня показатель составляет около 200 тысяч гривен по вкладам в гривне, или 24 тысячи долларов по валютным депозитам.

Еще один интересный момент — не стоит руководствоваться устойчивыми показателями деятельности банков. Многие ошибаются, полагая, что активный рост банковского капитала обезопасит структуру от банкротства. Как показывает практика последних лет — обанкротится может каждый, независимо от своего «материального веса». Устойчивость финансовой организации принято оценивать показателем «адекватности капитала». Подобную информацию предоставляет практически любой банк на своей официальной странице в интернете.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий