loaded:ok

Американская экономика...

Американская экономика проживет без QE3

А.И. Калабарчук, 2013-04-03 12:43

Американская экономика проживет без QE3

Трейдеры отказываются от евро в пользу американца. Об этом свидетельствуют данные торгов. В среду, 3 апреля, евро держится вблизи отметки 1.28 долларов, оказавшись под давлением. Анонс сворачивания программы QE3 вдохновил участников рынка Форекс.

Есть вероятность, что уже в текущем году Федеральная резервная система (ФРС) США сократит программу стимулирования экономики. Произойдет это только в том случае, если темпы экономического роста сохранятся, а ситуация на рынке труда улучшится, заявил Деннис Локхарт, президент Федерального резервного банка Атланты, одного из 12 банков, входящих в ФРС.

окхард ожидает, что в текущем году американская экономика вырастет минимум на 2%. При этом инфляция остается сравнительно невысокой и регулятору удается ее удерживать. Несмотря на кризис на Кипре, риск для американской экономики, связанный с обстановкой в Европе меньше чем в 2012 года. В то же время рынок труда по-прежнему остается далек от докризисных показателей. Учитывая вышеуказанные моменты, Локхарт констатировал, что решение о сокращении программы стимулирования экономики необходимо принимать, продумав все до мелочей. В противном случае, восстановлению экономики может быть нанесен непоправимый вред.

Журналисты “Плюс и Минус” отмечают, скорее всего, QE3 будет свернута в начале 2014 года, а при особо благоприятных экономических показателях — в конце 2013 года. В настоящее время среди всех мировых валют американец смотрится наиболее привлекательно. К тому же подъем экономики, сопровождаемый ростом цен на недвижимость и огромным потребительским спросом в США, не позволяет засомневаться в стабильности американца.

QE3 — программа количественного смягчения, которая подразумевает выкуп обесцененных облигаций с рынка ФРС, за счёт работы долларового печатного станка. Третья по счету программа количественного смягчения была запущена 13 сентября 2012 года, в рамках которой регулятор ежемесячно выкупает ипотечные облигации на сумму 40 млрд долларов. Также Федеральный резерв продает краткосрочные и покупает на ту же сумму долгосрочные бумаги. С учетом этих операций портфель долгосрочных бумаг регулятора должен ежемесячно увеличиваться примерно на 85 млрд долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий