loaded:ok

Чиновники расскажут, откуда...

Чиновники расскажут, откуда берутся деньги

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-08 16:49

Чиновники расскажут, откуда берутся деньги

Публикация в британском издании The Guardian списка, в котором указаны настоящие имена владельцев крупных оффшорных активов, настолько повлияла на президентов разных стран мира, что они обязали чиновников раскрыть свои доходы. На днях французский президент Франсуа Олланд пообещал принять новый закон, который обяжет госчиновников представить общественности реальную картину относительно их финансового состояния.

На прошлой неделе на сайте популярного британского издания появился список, в котором указаны настоящие имена владельцев крупных оффшорных активов. Данный список — это своего рода результаты беспрецедентного расследования Международного консорциума журналистов, которые за 15 месяцев проверили 2.5 млн документов, имеющих отношение к налоговым гаваням. В результате стали известны имена почти 130 тысяч человек, которые хотя бы раз выводили деньги в оффшоры. Из опубликованных материалов стало известно, что бывший министр бюджета Франции Жером Каюзак держит на счете в зарубежном банке довольно солидную сумму средств. Скандал вокруг Каюзака поставил в неловкое положение правительство социалистов, которое, пытаясь добиться сокращения государственного долга, объявило своим приоритетом борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Вслед за французским коллегой, Путин попросил ключевых сотрудников компаний с государственным участием от 25% отчитаться о доходах. Также декларации должны подать их родственники, включая родителей и братьев с сестрами. Кстати, Росимущество уже направило директиву представителям государства в советах директоров госкомпаний (директива за подписью руководителя ведомства Ольги Дергуновой датирована 22 марта 2013 года). В документе указано, что отчитываться перед государством о своих доходах и о доходах ближайших родственников обязаны чиновники и сотрудники стратегических компаний, а также работники компаний, где доля государства превышает 25%.

Кроме того, до 19 апреля представители государства в советах директоров компаний должны завести специальный реестр сотрудников, предоставляющих информацию «о наличии заинтересованности в совершении сделок» и раскрывать информацию о доходах своей семьи (супруги/супруга, детей, родителей, родных братьев и сестер). Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для стратегических компаний, включая «Газпром» и «Роснефть» подобные правила действуют с начала года. В настоящее время, по данным руководства компаний, они уже собрали полный пакет затребованной информации. Менеджеры нескольких компаний с госучастием (25-30 %) получили директивы еще в середине марта, но инструкций относительно того, как с ним поступить — нет.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий