![Ультиматум по-швейцарски Ультиматум по-швейцарски](/images/ru/news/5178_b.jpg?r=45040)
Ультиматум по-швейцарски
Швейцарские банки — Сredit Suisse, UBS и Julius Baer — просят немецких вкладчиков подтвердить, что с их денег ранее были уплачены необходимые налоги. В противном случае, их счета будут закрыты, заявил представитель Сredit Suisse Марк Дош.
Банк дает немецким клиентам некоторое время на то, чтобы они могли привести дела в порядок. Кстати, ранее UBS и Julius Baer попросили своих клиентов представить документы, подтверждающие уплату налогов. Этого требуют принятые в прошлом году рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В настоящее время банкам приходится тщательно проверять происхождение средств, чтобы не попасть под горячую руку FATF. Ведь налоговые нарушения входят в список преступлений, которые автоматически рассматриваются как имеющие отношение к отмыванию незаконных доходов.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (The Financial Action Task Force, FATF) — межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. FATF создана в 1989 году по решению стран «Большой семерки» и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и имплементацией стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В организацию входит 35 стран и 2 организации. Среди наблюдателей числятся 20 организаций и 1 страна.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что счета немецких клиентов стали предметом внимания швейцарских властей после того, как в ноябре 2012 года верхняя палата парламента Германии заблокировала ратификацию налогового соглашения между ФРГ и Швейцарией. Документ предполагал введение новых налогов для немецких клиентов. Уже в феврале швейцарские власти приняли закон «О международной административной помощи по налоговым делам», позволяющий иностранным налоговикам направлять швейцарским властям запросы о банковских счетах иностранцев, которые попытались избежать уплаты налогов на родине.
Начиная с 2008 года швейцарские власти, постепенно отступают от принципа абсолютной защиты банковской тайны. Около пяти лет назад на волне кризиса ведущие страны Организация экономического сотрудничества и развития пригрозили включить ее в черный список офшоров. Вскоре Швейцария объявила об упрощении процедуры раскрытия банковской тайны — и в августе раскрыло Штатам имена 4450 уклонистов (клиенты банка UBS). В октябре 2010 года Швейцария начала выплачивать стране, граждане которой держат деньги в ее банках, налоги в обмен на сохранение банковской тайны, подписав соответствующее соглашение с Соединенным Королевством. Настоящий резонанс произвело расследование в отношении неуплаты налогов бывшим министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком, который держал средства в Швейцарии с 1992 года. На прошлой неделе прокурор Женевы подтвердил наличие счета и обещал предоставить соответствующие документы французским властям.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)