loaded:ok

Олланд заставил министров...

Олланд заставил министров рассказать про свои доходы

И.В. Королевская, 2013-04-16 10:51

Олланд заставил министров рассказать про свои доходы

Все 37 членов кабинета министров Франции и премьер-министр Жан-Марк Эйро раскрыли данные о доходах и имуществе. Полная информация представлена в открытом доступе на официальном сайте правительства. Учитывая повышенный интерес общества к публикации, специалисты выделили дополнительный сервер, чтобы ресурс мог справиться с наплывом посетителей.

Впервые в истории Пятой республики были открыто опубликованы подобные сведения. В декларациях, состоящих из девяти пунктов, политики представили информацию о их движимом и недвижимом имуществе, акциях, банковских счетах, текущих займах, контрактах со страховыми компаниями.

Самым богатым среди чиновников оказался глава МИД Лоран Фабиус, который указал в декларации, что владеет 6.07 млн евро. В собственности находится квартира в Париже стоимостью 2.7 млн евро, два загородных дома — в Пиренеях (680 тысяч евро) и Нормандии (465 тысяч евро), а еще 2 млн евро приходится на различные ценные бумаги.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что премьер-министр Жан-Марк Эйро оказался куда беднее: глава кабинета заявил о наличии у него лишь дома и частного гаража в Нанте, где он работал мэром, а также собственного жилья в бретонском городке Сарзо на Атлантическом побережье. Также в своей декларации Эйро указал, что в его распоряжении находится два автомобиля: Citroen C4 Picasso и Volkswagen Caddy Combi 1988 года выпуска, а также различные банковские счета, на которых лежит в общей сложности 1.55 млн евро.

Фабиус и Эйро оказались самыми богатыми в действующем кабинете. Другие министры заявили о значительно меньших капиталах. Министр по делам женщин и официальный представитель правительства Наджат Валло-Белькасем указала лишь наличие нескольких банковских счетов и подержанного скутера. А министр юстиции Кристиан Тобира, представляющая Французскую Гвиану, заявила о том, что на своей малой родине она владеет двумя сельскими домами с земельными угодьями и тремя велосипедами.

Стоит подчеркнуть, что такой шаг руководства страны стал ответом на громкий скандал вокруг бывшего министра бюджета Жерома Каюзака, который скрыл, что у него есть заграничные банковские счета. Теперь чтобы достичь «полной прозрачности» в работе кабинета министров, президент республики Франсуа Олланд потребовал всех отчитаться о своих сбережениях и имуществе. Кстати, такого рода инициатива вызвала критику со стороны оппозиционных правых сил. Их лидер — Жан-Франсуа Копе — поспешил заявить, что данный шаг может окончательно расколоть общество.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

zelenkoyuriy
2013-04-17 12:31

А как же родсивеннки этих министров? Пусть они также опубликуют свои доходы. )))

Оставить комментарий