![Мировая экономика перестает подавать признаки жизни Мировая экономика перестает подавать признаки жизни](/images/ru/news/5232_b.jpg?r=98314)
Мировая экономика перестает подавать признаки жизни
Мировая экономика отклонилась от ранее выбранного курса, финансовые управляющие скупают доллар, а компании вообще стараются вывести наличные средства. Учитывая сложившиеся обстоятельства, Международный валютный фонд уже понизил прогноз роста мировой экономики на 2013 год с 3.5% в январском прогнозе до 3.25%. Несмотря на то, что перспективы в последние месяцы улучшились, к старым рискам добавились новые, что и заставило МВФ засомневаться в мировой экономике.
По словам главного экономиста Оливье Бланшара, в текущем году экономика еврозоны сократится на 0.3%, причем не только из-за проблем в периферии. А ВВП Германии увеличится лишь на 0.5%. При этом после нулевых темпов 2012 года Франция завершит 2013 год сокращением на 0.1%. Данные свидетельствуют о том, что региону вновь придется столкнуться с рядом серьезных проблем.
К новым рискам МВФ отнес неоднозначность последствий от решения кипрских проблем, продолжение стагнации в зоне евро, недостаток институциональных реформ, критический размер госдолга США (прогноз роста ВВП понижен с 2.1 до 1.9%) и Японии (повышен с 1.2 до 1.6%). Чтобы справиться с существующими проблемами, региону следует укрепить экономический и валютный союз.
Однако сделать это будет непросто. Существует еще одна проблема: инвесторы покидают Старый Свет и развивающиеся рынки США. Об этом свидетельствуют данные опроса управляющих активами BofA Merrill Lynch. Инвесторы пытаются уберечь свой капитал от риска, вкладывая капитал в доллар, причем ранее «американец» никогда не пользовался такой популярностью. Кстати, доля наличных в портфелях управляющих выросла до шестимесячного максимума (4.3%), а доля бумаг развивающихся стран в портфелях, наоборот, сократилась до полуторагодового минимума.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что не лучше обстоят дела и в России. МВФ понизил прогноз с 3.7 до 3.4%. Хотя данные регулятора оказались оптимистичнее тех, которые были представлены в отчете Минэкономразвития России. Ведомство понизило показатели с 3.6 до 2.4%, объяснив свое решение замедлением внутреннего спроса из-за стагнации цен на нефть. К тому же частный бизнес не спешит вкладывать средства в национальную экономику.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)