loaded:ok

Мировая экономика перестает...

Мировая экономика перестает подавать признаки жизни

В.Н. Алешина, 2013-04-17 14:21

Мировая экономика перестает подавать признаки жизни

Мировая экономика отклонилась от ранее выбранного курса, финансовые управляющие скупают доллар, а компании вообще стараются вывести наличные средства. Учитывая сложившиеся обстоятельства, Международный валютный фонд уже понизил прогноз роста мировой экономики на 2013 год с 3.5% в январском прогнозе до 3.25%. Несмотря на то, что перспективы в последние месяцы улучшились, к старым рискам добавились новые, что и заставило МВФ засомневаться в мировой экономике.

По словам главного экономиста Оливье Бланшара, в текущем году экономика еврозоны сократится на 0.3%, причем не только из-за проблем в периферии. А ВВП Германии увеличится лишь на 0.5%. При этом после нулевых темпов 2012 года Франция завершит 2013 год сокращением на 0.1%. Данные свидетельствуют о том, что региону вновь придется столкнуться с рядом серьезных проблем.

К новым рискам МВФ отнес неоднозначность последствий от решения кипрских проблем, продолжение стагнации в зоне евро, недостаток институциональных реформ, критический размер госдолга США (прогноз роста ВВП понижен с 2.1 до 1.9%) и Японии (повышен с 1.2 до 1.6%). Чтобы справиться с существующими проблемами, региону следует укрепить экономический и валютный союз.

Однако сделать это будет непросто. Существует еще одна проблема: инвесторы покидают Старый Свет и развивающиеся рынки США. Об этом свидетельствуют данные опроса управляющих активами BofA Merrill Lynch. Инвесторы пытаются уберечь свой капитал от риска, вкладывая капитал в доллар, причем ранее «американец» никогда не пользовался такой популярностью. Кстати, доля наличных в портфелях управляющих выросла до шестимесячного максимума (4.3%), а доля бумаг развивающихся стран в портфелях, наоборот, сократилась до полуторагодового минимума.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что не лучше обстоят дела и в России. МВФ понизил прогноз с 3.7 до 3.4%. Хотя данные регулятора оказались оптимистичнее тех, которые были представлены в отчете Минэкономразвития России. Ведомство понизило показатели с 3.6 до 2.4%, объяснив свое решение замедлением внутреннего спроса из-за стагнации цен на нефть. К тому же частный бизнес не спешит вкладывать средства в национальную экономику.

Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

hom
2013-04-18 08:47

Старый добрый доллар возвращается) Да, что-то новости с Европпы в последнее время не радуют..

ruslan1981
2013-04-17 19:16

Не очередной мировой экономический кризис, нет! Опять кто-то зарабатывает, а кто-то прогорает. Рискнем?

zelenkoyuriy
2013-04-17 15:33

Видимо что очередной экономический мировой кризис не за горами.

Гость
2013-04-17 15:27

Думаю, что после ситуации на Кипре, люди вообще боятся евро. Только подумать, сколько уже держится доллар, и сколько проблем с евро. Лично я за доллар)

Sashko
2013-04-17 15:18

Частный бизнес в России звучит так же как жизнь на марсе))) Взять туже евросеть, хотели работать по чеснаку так не дали.

Оставить комментарий