loaded:ok

Как заработать на «будущем»?

Как заработать на «будущем»?

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-19 09:41

Как заработать на «будущем»?

В настоящее время на рынке драгоценных металлов наблюдается весьма интересная ситуация. Золото, которое последние два года оставалось в фаворе у инвесторов, быстрыми темпами теряет позиции. За день драгоценный металл потерял около 10%. Такого не наблюдалось с 1980-х годов. Поводом для грандиозной «золотой распродажи» послужили негативная статистика по ВВП Китая и слухи о продаже Кипром своего золотого запаса.

С одной стороны, такого рода новость свидетельствует о том, что финансовые проблемы, которые царят в мире, лишь усугубляются. В то же время падение цен открывает дополнительные возможности для заработка. Для этого на бирже предусмотрены специальные механизмы — фьючерсы. Кстати, сегодня одним из самых популярных способов заработка после рынка Форекс является именно фьючерсный контракт.

Стоит подчеркнуть, что существуют две основные категории финансовых рынков, с которыми довольно часто сталкиваются трейдеры, — это биржевой и внебиржевой рынки. К биржевому относятся такие контракты как фьючерсы, акции, опционы. К внебиржевому относятся Форекс, спотовые контракты на различные металлы (золото, серебро, платина), а также множество других торговых инструментов.

Фьючерс представляет собой обязательство купить или продать товар или иной актив в определенный день по цене, оговоренной в момент открытия позиции. При этом он имеет срок действия, который заканчивается в момент завершения торгов или фактическим проведением сделки. Проще говоря, фьючерсный контракт — это своего рода обоюдная страховка для двух сторон.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сперва такого рода контракты пользовались популярностью только среди компаний и заключались, как правило, не на бирже, а путем взаимных переговоров. Со временем выяснилось, что многим компаниям удобнее, быстрее и выгоднее покупать необходимые товары на бирже, но заботиться об их доставке выходило слишком накладно. В тот же момент фьючерсы на нефть, золото, пшеницу и другие товары стали эфемерными, то есть не привязанными к реальным активам.

Сегодня частные инвесторы могут купить фьючерсы на фондовом рынке (основная биржа в России — ММВБ), а другие производные инструменты обращаются на срочном рынке (РТС). Чтобы начать торговать на таких рынках, инвестору нужно открыть счет в одной из брокерских компаний и положить на счет средства.

Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Lihuta
2013-04-19 12:05

Золото это благородный метел, кароче железяка и все. И стабильной валютой это не назвать. А вот от нефти зависят как от воды. Нефть больше подходит к стабильной валюте.

Гость
2013-04-19 11:50

чувствую себя "темным лесом"... столько еще есть вариантов для вложений. Буду разбираться.

Гость
2013-04-19 11:40

Да, сейчас сорвать можно нормально денег, тем кто зарабатывает на фьючерсах. Неожиданно)

homenko_nikolay1
2013-04-19 11:14

А я думал что золото самая стабильная валюта, которая только может рости в цене а не падать, хорошо что не вложил в золото )))

Оставить комментарий