loaded:ok

Украина «идет» торговать на...

Украина «идет» торговать на Фарерские острова

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-23 11:51

Украина «идет» торговать на Фарерские острова

Украина активно налаживает отношения с офшорными юрисдикциями и теми странами, в которых действуют лояльные условия налогообложения. Судя по всему, правительство страны реально намерено войти в Евросоюз.

Ранее сообщалось, что Украина и Ирландия уже подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения. Теперь страна решила пойти еще дальше и наладить тесные отношения с властями Фарерских островов, которые, как и Дания, являются официальной офшорной зоной. Таким образом, страны смогут не только увеличить товарооборот, но и вывести экономику на новый уровень.

Фарерские острова — группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией. Группа островов является автономным регионом Королевства Дании. С 1948 года Фарерские острова самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

По информации журналистов «Плюс и Минус», в настоящее время Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) готовит соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Фарерскими островами, которые имеют статус автономного региона Дании. Договоренность о свободной торговле с Фарерскими островами будет заключена в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Такого рода документ отменит все пошлины при взаимной торговле.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что инициатором соглашения выступила Дания, которая проявляет реальный интерес в продвижении своих товаров в Украину. В прошлом году объем импорта из этого региона составил 8.2 млн долларов. За год показатель вырос на 22.1%. При этом 100% фарерского экспорта составили поставки морской рыбы (лосося, сельди и скумбрии). Кстати, украинский рынок занимает почти 1% всего фарерского экспорта. В свою очередь, по данным Госстата, объем украинского экспорта на Фареры составил лишь 3.9 тысяч долларов. Как правило, это изделия из древесины (87% от всего экспорта). Кроме того, на острова экспортируются украинский мед и овощи.

Заключение ЗСТ с Фарерскими островами полностью соответствует курсу Украины относительно режима свободной торговли со всеми европейскими странами. В настоящее время режим действует в отношении членов Европейской ассоциации свободной торговли (включает Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн), а также в отношении Македонии и Черногории.

Комментарии: 3 Версия для печати

Комментарии

hom
2013-04-23 16:55

Отличные показатели) импортируем 22.1 %, а экспортируем 1%))

Гость
2013-04-23 15:27

Какой Евросоюз? Вы для начала порядок дома наведите а потом уже в гости ходите.

G1amurch1k
2013-04-23 13:43

не совсем понимаю плюсы этого всего....

Оставить комментарий