loaded:ok

Прохоров готовит «Ренессанс...

Прохоров готовит «Ренессанс кредит» к выходу на биржу

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-25 11:34

Прохоров готовит «Ренессанс кредит» к выходу на биржу

«Ренессанс кредит» обрел нового хозяина. Им стал российский миллиардер и президент инвестиционной группы «Онэксим» Михаил Прохоров. Что примечательно, политик, не успев приобрести актив, сразу же начал готовиться к продажи доли на рынке. За пару лет он планирует подготовить банк к проведению первичного размещения акций.

О покупке группой «Онэксим» инвестиционного банка «Ренессанс капитал» и розничного «Ренессанс кредит» было объявлено еще в ноябре 2012 года, когда Прохоров закрыл сделку с основателем финансовой организации Стивеном Дженнингсом. Тогда ему удалось стать владельцем 100% инвестиционной и 89% розничной финансовой структуры. Ранее «Онэксим» принадлежало 50% и 32.25% соответственно. «Мы ничего не заплатили Дженнингсу, позиции банка были очень слабыми и пришлось вкладывать несколько сотен миллионов в структуру, чтобы исправить ситуацию», - заявил генеральный директор группы Прохорова Дмитрий Разумов. Однако, по итогам прошлого года розничный банк увеличил чистую прибыль на 16%, до 3.1 млрд рублей, а кредитный портфель – на 44%, до 74.5 млрд рублей. За год капитал банка вырос на 49% до 20.2 млрд рублей.

Разумов подчеркнул, что подготовка банка к IPO действительно состоится в ближайшее время, но сейчас не стоит спешить, поскольку прогнозы по финансовым рынкам станут яснее только лишь к концу этого года. Окончательный вердикт «Ренессанс кредиту» не вынесен, а значит, IPO — лишь один из вариантов развития финансовой структуры на ближайшие два-три года. В то же время Разумов отметил, что акции банков достигли своего «дна» и необходимо создать все условия, чтобы они вновь стали привлекательнее для инвесторов.

Аналитик рейтингового агентства Moody's Владлен Кузнецов заявил, что банк придерживается одной из самых прозрачных и понятных моделей ведения бизнеса, поэтому она должна привлечь инвесторов. В то же время доходность банковского сектора стремительно падает и, соответственно, растут риски, которые отпугивают вкладчиков.

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-07-17 21:32

Дмитрич, серьезная контора не zаё бывает клиентов эсэмэсками и тем паче не уговаривает их по всей России по телефону залесть в долги, чтобы ты, чесный и бескорыстный наш, обогатился. На твоем фоне Паниковский выглядит куда приличнее. Не уж-то у тебя так все xре/ново, Миша? Может лучше женишься или замуж выйдешь? Деньги - зло.

Sashko
2013-04-25 16:08

Может и не бесплатно, кто нам об этом скажет )

zelenkoyuriy
2013-04-25 12:26

Можно сказать что Прохорову банк достался почти бесплатно!

Оставить комментарий