![Прохоров готовит «Ренессанс кредит» к выходу на биржу Прохоров готовит «Ренессанс кредит» к выходу на биржу](/images/ru/news/5282_b.jpg?r=9014)
Прохоров готовит «Ренессанс кредит» к выходу на биржу
«Ренессанс кредит» обрел нового хозяина. Им стал российский миллиардер и президент инвестиционной группы «Онэксим» Михаил Прохоров. Что примечательно, политик, не успев приобрести актив, сразу же начал готовиться к продажи доли на рынке. За пару лет он планирует подготовить банк к проведению первичного размещения акций.
О покупке группой «Онэксим» инвестиционного банка «Ренессанс капитал» и розничного «Ренессанс кредит» было объявлено еще в ноябре 2012 года, когда Прохоров закрыл сделку с основателем финансовой организации Стивеном Дженнингсом. Тогда ему удалось стать владельцем 100% инвестиционной и 89% розничной финансовой структуры. Ранее «Онэксим» принадлежало 50% и 32.25% соответственно. «Мы ничего не заплатили Дженнингсу, позиции банка были очень слабыми и пришлось вкладывать несколько сотен миллионов в структуру, чтобы исправить ситуацию», - заявил генеральный директор группы Прохорова Дмитрий Разумов. Однако, по итогам прошлого года розничный банк увеличил чистую прибыль на 16%, до 3.1 млрд рублей, а кредитный портфель – на 44%, до 74.5 млрд рублей. За год капитал банка вырос на 49% до 20.2 млрд рублей.
Разумов подчеркнул, что подготовка банка к IPO действительно состоится в ближайшее время, но сейчас не стоит спешить, поскольку прогнозы по финансовым рынкам станут яснее только лишь к концу этого года. Окончательный вердикт «Ренессанс кредиту» не вынесен, а значит, IPO — лишь один из вариантов развития финансовой структуры на ближайшие два-три года. В то же время Разумов отметил, что акции банков достигли своего «дна» и необходимо создать все условия, чтобы они вновь стали привлекательнее для инвесторов.
Аналитик рейтингового агентства Moody's Владлен Кузнецов заявил, что банк придерживается одной из самых прозрачных и понятных моделей ведения бизнеса, поэтому она должна привлечь инвесторов. В то же время доходность банковского сектора стремительно падает и, соответственно, растут риски, которые отпугивают вкладчиков.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)