loaded:ok

Кто помог российским...

Кто помог российским бизнесменам «спасти кипрские деньги»?

К.А. Исаев, 2013-04-29 10:52

Кто помог российским бизнесменам «спасти кипрские деньги»?

До кипрского кризиса практически все российские крупные компании держали средства в стране. Согласно официальным данным, российские клиенты хранили в кипрских банках порядка 15 млрд евро. Самое интересное, что некоторых состоятельных россиян решение о замораживании счетов вообще не удивило: 6 тысяч физических и юридических лиц вывели из страны с 1 по 15 марта «десятки миллионов евро» довольно крупные суммы.

В настоящее время ЦБ Кипра располагает полным списком фамилий и названий вкладчиков, который уже направлен в парламентскую комиссию по этике в деятельности общественных институтов. Греческая газета Proto Thema смогла получить доступ к документу и тут же опубликовала список клиентов, которые с 1 по 15 марта вывели сотни миллионов евро со счетов в Laiki.

Суммы, которые забрал каждый из них, были небольшими — 2-3 млн евро, а максимум 24 млн евро. Среди них есть 15 клиентов, которые так или иначе связаны с российским бизнесом. Из достоверных источников стало известно, что 13 марта фирма Xerfon Developments вывела из Laiki около 2 млн евро, а Xerfon является совладелецем «Торгового дома АНК», одной из структур топливозаправочного комплекса «Внуково».

В большинстве случаев, вкладчики забрали небольшую часть, а остальное — оставили на счетах. Таким образом поступили структуры, связанные с бывшими игорными магнатами Олегом Бойко (выведено 1.64 млн, осталось 2.15 млн долларов), Юрия Ковальчука (7.23 млн и 9.5 млн долларов).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такие операции носили технический характер, поскольку большинство не хранило на Кипре средства, а просто проводили платежи через кипрские компании. По сути, островное государство служило транзакционной площадкой: суммы денег «зависали» до тех пор, пока осуществлялись сделки.

Кстати, некоторые клиенты кипрских банков, в том числе из России, заблаговременно вывели деньги из Laiki, прибегнув к помощи юридической компании, связанной с семьей президента страны Никоса Анастасиадиса. В свою очередь, глава государства заявил, что «попытка поношения компаний или лиц, связанных с моей семьей, направлены на то, чтобы нанести удар по президенту и ввести народ в заблуждение относительно тех, кто привел страну в состояние банкротства».

В свое время Анастасиадис основал юридическое бюро Nicos Chr. Anastasiades & Partners, в котором теперь работает его дочь Эльза Анастасиадис. Ей доверили порядка 60% сервисного бюро, специализирующегося на регистрации компаний, Imperium Nominees Limited, которое является номинальным совладельцем трех российских бизнес-структур.

Согласно данным Федеральной антимонопольной службы, в прошлом году Imperium Nominees являлась частью девелоперской группы «Ферро-строй», которой владеет председатель совета директоров «Евраз груп» Александр Абрамов. Кроме того, Imperium Nominees через компанию Ru-Properties Ltd. владеет ЗАО «Рублево-Успенское», специализирующееся на возведении бизнес-центра на одноименном шоссе. При этом дочка кипрского президента владеет офшором Gorgonasia Trading Ltd., а бенефициарами числятся российский предприниматель Дмитрий Белов и председатель правления банка Светлана Майорова.

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

alexsm
2013-04-29 12:29

о какой банкосвкой тайне может идти речь, когда такие суммы снимаются с замороженны счетов! А у россиян как всегда везде все схвачено)

homenko_nikolay1
2013-04-29 11:39

15 млрд евро не мало )))Инетерсно а остальные страны европы сколько там денег хранили? Уверен что намного меньше чем россияне! )))

Гость
2013-04-29 11:29

А разве в банках нет банковской тайны? мне кажется раскрытие такой информации не должно быть.

Оставить комментарий