loaded:ok

ВТБ «заманил» иностранных...

ВТБ «заманил» иностранных акционеров

К.А. Исаев, 2013-04-29 14:29

ВТБ «заманил» иностранных акционеров

В рамках вторичного размещения акций (SPO) совладельцами российской финансовой группы ВТБ станут суверенные фонды, управляющие нефтяными доходами Норвегии и Азербайджана. Среди них: Norges Bank Investment Management и Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан. ВТБ намерен продать акции с дисконтом почти в 10%.

В ходе SPO банк продаст бумаги на сумму 102 млрд рублей. При этом доля государства сократится до 61%. В настоящее время Росимущество владеет большей частью (примерно 66.7%) финансовой группы. Но есть одно но: есть вероятность, что в 2013 году новые совладельцы ВТБ не попадут в реестр акционеров, который закрывается в середине мая, и не смогут получить дивиденды по итогам 2012-го года. Кстати, показатель может побить рекорд в 15 млрд рублей.

Возможно, дивиденды — это не главное. Ведь с рыночной точки зрения акции ВТБ находятся на низких уровнях по сравнению с первичным размещением. Учитывая данный факт, на первый план сразу же выходит вопрос во взаимоотношениях зарубежных компаний с «Роснефтью» или «Газпромом».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что у РФ довольно тесно сотрудничает с Норвегией и с Азербайджаном. Хотя не всегда обходится без шероховатостей. Ранее Азербайджану не понравилось, что «Роснефть» купила ТНК-ВР. Напомним, что British Petroleum принимает непосредственное участие в азербайджанском газовом проекте «Шах Дениз 2». «Голубое топливо» будет идти в европейские страны не через Россию, что сильно огорчает Кремль. В свою очередь, Азербайджан полагает, что власти страны захотят через британскую компанию оказать влияние на нынешнее положение дел.

С норвежцами так же не все гладко — достаточно лишь вспомнить историю со Штокмановским месторождением, от которого в прошлом году отказались скандинавы. Сделка с ВТБ позволит укрепить партнерские взаимоотношения. Как известно, ранее «Роснефти» уже заключила с норвежской Statoil соглашение на разработку арктических промыслов. В пользу того, что за сделкой стоят нефтяные договоренности, говорят и так сказать профили инвесторов. Норвежский и азербайджанский фонды управляют сырьевыми доходами своих стран. Сколько эти организации вложат в ВТБ — неизвестно.

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-29 16:43

Был чисто русский банк, теперь будет интернациональным) И почему мы не можем самостоятельно всё делать?

zelenkoyuriy
2013-04-29 16:29

Интересная сделка намечается

Lihuta
2013-04-29 15:48

А когда потечет газ из Европы в Украину по ценам ниже чем в России то у кремля выступит мокрый пот)

Оставить комментарий