loaded:ok

«Оружейный Барон» сдает...

«Оружейный Барон» сдает позиции, или Что ждет «Адмирала Горшкова»?

В.Н. Алёшина, 2013-04-29 19:07

«Оружейный Барон» сдает позиции, или Что ждет «Адмирала Горшкова»?

Индия отказывается от российского оружия в пользу американского и французского, лишая заводов-изготовителей РФ дополнительной прибыли. Кстати, данный вопрос сегодня обсудили вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава индийского МИДа Салман Худшир. Россия не хочет терять этот рынок, поскольку он является одним из наиболее приоритетных. Также во время встречи будут подниматься такие вопросы, как ситуация в Сирии. Ведь Индия испытывает зависимость от сирийской и иранской нефти.

Инициатором встречи выступила Россия, которая заинтересована в том, чтобы все-таки удержать такого крупного клиента, как Индия. Во время официального визита стороны обсудили дополнительные поставки подводных лодок, совместные разработки новых образцов истребителей пятого поколения, а также модернизацию ракеты «Брамос» и экспорт комплектующих для индийских ПВО. Кроме того, участники переговоров вновь вернулись к обсуждению будущего российского авианосца «Адмирал Горшков», который до сих пор не был передан Индии, хотя он уже модернизирован под самолеты МиГ-29к (ред. - в настоящее время данные самолеты находятся на вооружении индийской армии).

История этого корабля позволяет спрогнозировать, по какому сценарию будут развиваться отношения России и Индии, подчеркнул первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Классическим примером "cотрудничества" является история с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Горшков", который предназначался Индии и должен был пройти модернизацию в качестве авианосца "Викрамадитья". Этот корабль «плывет» в Индию уже около семи лет. И когда проходили последние ходовые испытания, восемь котлов из семи вышли из строя. Вот такое качество сдачи объектов», - отметил Сивков.

В целом, за два года Россия потеряла около 13 млрд долларов из-за несостоявшихся сделок с Индией. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще рано утверждать, что страна теряет индийский рынок вооружения. Однако тендеры выигрывают либо французы, либо американцы, что для российской стороны является тревожным знаком. В последнее время Индия старается покупать технику у разных стран, чтобы в военном плане не зависеть ни от одного государства. Таким образом, она успешно диверсифицирует источники закупок, не «складывая все яйца в одну корзину».

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-04-30 13:25

индийцы правильно делают, что не закупают оружие только у одного государства. А то что русские всегда делают всё набекрень, то с ними вообще работать скоро никто не захочет.

Оставить комментарий