loaded:ok

Google разрешил взломать...

Google разрешил взломать «умные очки»

В.Н. Алёшина, 2013-04-30 12:27

Google разрешил взломать «умные очки»

Google Glass еще не вышли на рынок, а уже подверглись хакерской атаке. Известный программист, который ранее «тренировался» на iOS (iPhone, iPad), решил испытать на прочность очередной девайс.

Известный хакер Джей Фримэн, основатель проекта Cydia, сообщил в своем блоге в Twitter о том, что ему удалось успешно получить корневой доступ к операционной системе Android, на которой работают очки дополнительной реальности Google Glass. Он воспользовался известной уязвимостью в версии Android 4.0.4. Получение доступа, который на языке программистов называется «рут» (root) позволяет заменить любой компонент ОС, вплоть до ее переустановки.

Из достоверных источников стало известно, что специалисты из лаборатории Google X, которые разрабатывали очки, даже не пытались защитить свою разработку и сделать систему устойчивой к взлому. Разработчики намеренно выложили исходный код в сеть, чтобы хакеры могли «взломать очки и привнести что-то новое».

В то же время, многим остается непонятно, зачем подвергать очки такой «опасности», ведь без подключенного к ним телефона они мало на что способны. «Подопытным экземпляром» выступили очки, которые предназначались для разработчиков приложений (Google Glass Explorer Edition). Кстати, еще один вопрос, который остается открытым — будет ли работать метод Фримэна на коммерческих экземплярах.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что результаты ежегодного соревнования по «легальному взлому» Pwnium 3 показали, насколько сложно взломать продукцию Google. Безусловно, можно сделать поправку на то, что Chrome OS и Android OS — разные системы, но факт остается фактом: просто так Google не позволит добраться до исходного кода своей системы.

Примечательно, что один из обладателей гаджета уже попытался продать его на eBay, но после того, как цена его лота превысила отметку в 90 тысяч долларов, продавец аннулировал свое предложение, опасаясь, что его экземпляр очков будет отключен, согласно условиям эксплуатации Google Glass (ред. - в случае его перепродажи компания Google имеет право выполнить дистанционное блокирование устройства).

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

hom
2013-04-30 19:08

чего тольконе придумают) прям как из фильмов про будущее) а что гугл гаджеты выпускает?

Sashko
2013-04-30 18:20

Мне кажется что Google не ставил цель сделать большую безопасность очкам )) так как смысл от их взлома бессмыслен. К тому же вероятность что они попадут в серию и массово увидят свет равно 0.

Гость
2013-04-30 15:41

инновационно! вот только для глаз-то совсем неполезно...

VAD7
2013-04-30 13:06

не плохой рекламный ход)Google Glass набирает популярности всё больше и больше, но игрушка всё же дорогостоящая, около 1,5 тыс у.е.

Оставить комментарий