Греция порадовала МВФ
Международный валютный фонд, один из основных кредиторов, отметил выдающиеся успехи греческой экономики. В то же время регулятор уверен, что Эллада должна более активно бороться с уклоняющимися от налогов бизнесменами. Поскольку достаточно солидны суммы средств просто-напросто «текут» мимо государственной казны.
За шесть лет финансового кризиса, бушующего в стране, многострадальная Греция сделала немало для стабилизации ситуации. Несмотря на это, власти страны обязаны продолжать лезть из кожи вон, чтобы заставить всех бизнесменов в полном объеме платить налоги. Такого мнения придерживаются специалисты Международного валютного фонда (МВФ). Граждане, имеющий собственный бизнес, не платят полагающуюся по закону долю (своей прибыли), а режим жесткой экономии, царящий в стране, все сильнее бьет по работникам госсектора и пенсионерам.
Новость о том, что МВФ оценил достижения Греции, немного вдохновила инвесторов, которые поверили в то, что страна все же справится со своими экономическими проблемами, а ЕС сохранит единое экономическое пространство. Напомним, что сокращение дефицита бюджета и повышение конкурентоспособности экономики были главными условиями для получения Грецией экстренного кредита на сумму в 240 млрд евро от Евросоюза и МВФ.
В то же время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», МВФ просит Грецию провести дополнительные структурные реформы, поскольку сокращение дефицита было достигнуто в основном за счет сокращения количества рабочих мест и зарплат. Это привело к неравномерному распределению бремени реформ. МВФ также просит снять табу на обязательные увольнения. Напомним, что в апреле парламент страны принял закон, который позволит уволить 15 тысяч человек. Хотя соглашение о предоставлении экстренного кредита предусматривало сокращение 150 тысяч работников госсектора с 2010 по 2015 год. Это лишь пятая часть от общего числа служащих. Сегодня обязательные увольнения являются больной темой для Греции: безработица в стране достигла катастрофической отметки в 27.2%.
Последние новости: