Налоги «оккупировали» интернет-магазины
Американский Конгресс позволил интернет-магазинам взимать налоги с продаж. Соответствующий законопроект был одобрен 6 мая 2013 года: за него проголосовали 69 членов верхней палаты, против — 27, а наиболее категоричными оказались законодатели из Монтаны, Нью-Гэмпшира и Орегона, где налоги с продаж вообще не взимаются.
Проект должен скорректировать ситуацию, которая сложилась на рынке ритейлеров. Согласно действующему законодательству, местные власти имеют право взимать налог лишь с тех, чьи магазины физически присутствуют в этих штатах. К таким относятся сети магазинов «Wal-Mart», «Best Buy» и «Target», чьи представительства разбросаны по всей стране, поэтому даже при реализации через интернет они берут налог с продаж и отчисляют его в государственную казну.
Однако такие популярные интернет-ритейлеры, как «eBay» и «Amazon», освобождены от налогов, поскольку не имеют конкретного центра, лишь небольшие представительства и точки дистрибуции, поэтому продукция в таких магазинах дешевле, чем в стандартных, даже с учетом оплаты доставки товара по почте. В итоге, традиционная торговля оказывается в менее выгодном положении.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что одобрение документа большинством сенаторов еще не гарантирует ему беспрепятственное прохождение в палате представителей, где большинство мест контролируют республиканцы. Многие из них настроены более чем консервативно и воспринимают новый законопроект как очередной шаг к повышению налогов, что исходя из той экономической ситуации, которая сложилась в США, просто недопустимо.
Последние новости: