loaded:ok

Бразильцу доверили бразды...

Бразильцу доверили бразды правления ВТО

В.Н. Алёшина , 2013-05-08 12:34

Бразильцу доверили бразды правления ВТО

Во Всемирной торговой организации сменилась власть: новым генеральным секретарем Всемирной торговой организации стал бразилец, который хорошо относится к России. Тайное голосование прошло в Женеве, которое и определило главного по мировой торговле — Роберто Азеведо.

Весь вторник шло голосование — члены организации пытались решить, кто же станет главным по мировой торговле? В настоящее время ВТО контролирует 97% товарооборота планеты! По информации журналистов «Плюс и Минус» отмечают, что на пост претендовали Роберто Азеведо из Бразилии и Эрминио Бланко из Мексики. В результате, победу одержал бразилец. Полномочия француза Паскаля Лами истекают 31 августа 2013 года.

Стоит подчеркнуть, что набор кандидатов реально удивляет, поскольку достаточно длительный период времени все мир был уверен, что ВТО — американская игрушка. Через некоторое время Америка уступила европейцам: нынешний глава ВТО, Паскаль Лами, родом из Франции, а предыдущий вообще был из Норвегии. Теперь управлять организацией будет представитель страны третьего мира, из Латинской Америки.

Некоторые аналитики, узнав про нового главу ВТО, который родом из Бразилии, сразу же стали проводить аналогии с выборами Папы римского. Судя по всему, Старый Свет просто сдает позиции, а страны третьего мира уверенно наступают. Действительно, страны БРИК (Бразилия, Индия, Китай, Россия) дышат в спину «развитым» государствам: не Америка или Великобритания, а Бразилия и Индия имеют решающий голос.

Россия старается не отставать. Учитывая, что страна вошла в элитный торговый клуб лишь в прошлом году, российский кандидат не мог занять столь ответственный пост. В свою очередь, Бразилия завоевала это место по праву. Последние десять лет страна навела реальный шорох в ВТО: постоянно спорила со Штатами и Европой, пыталась изменить правила мировой торговли так, чтобы «новым» экономикам доставались самые жирные куски. Результат — ближайшие четыре года представитель именно этой страны будет определять правила мировой торговли.

Для России — это весьма хорошая новость. По сути, РФ и Бразилия похожи — огромные страны, гигантские ресурсы. Напомним, что еще в феврале Азеведо посетил Россию и открыто заявил, что русским пора вступить в ВТО и начать работать на интересы своей страны. Учитывая такого рода настрой, растет вероятность, что с новым генсеком последствия от членства России в ВТО будут не такими тяжелыми. Более того, плюсов будет больше, чем минусов.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

IrishaS
2013-05-08 17:59

ну следующий секретарь будет из России, это точно. Они не отступят от своей идеи править всем миром.

Гость
2013-05-08 16:30

Бразильци молодци, умеют не только в футбол играть, но и спорить с ведущими странами мира. Я уверен что Россия будет только в выиграше.

Sashko
2013-05-08 15:59

А почему ВТО не может быть игрушкой США, вполне может и то что во главе стоит гражданин другой другой страны это не показатель.Далеко ходить не будем и посмотрим в каких странах стоят у власти проамериканские главы держав.

Оставить комментарий