loaded:ok

Baring International убегает...

Baring International убегает из России

Ю.Р. Любомирова, 2013-05-13 13:36

Baring International убегает из России

Глобальный фонд Baring International, который еще в начале года являлся одним из лидеров по доле российских акций в портфеле, продал большую часть бумаг. Компания оставила лишь пакет в МТС.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что впервые после одиннадцати недель непрерывного оттока фонды, которые ориентируются преимущественно на РФ, зафиксировали существенный приток средств. Показатель достиг 120 млн долларов, став самым крупным в регионе EMEA (включает в себя Европу, Ближний Восток и Африку). Согласно официальным данным, фонды глобальных развивающихся рынков (GEM) пополнились на 1.1 млрд долларов.

Судя по последним данным, хедж-фонд Baring International Investment, который в конце января текущего года вложил в российские акции 900 млн долларов, пересмотрел свою позицию. В отчете компании, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, указано, что у компании почти не осталось позиций в российских бумагах. Из портфеля фонда исчезло 8.1 млн ADR «Норильского никеля» (149 млн долларов) и 4.56 млн расписок «Лукойла» (301 млн долларов).

Кроме того, компания избавилась от акций «Газпрома», Сбербанка, «Русгидро» и «Фармстандарта». В результате, по итогам первого квартала, фонд продал акции на сумму 567 млн долларов. Единственная компания, которая остается в фаворе, МТС. При этом фонд увеличил количество расписок: на конец 2012 года он владел 8.7 млн бумаг, а по итогам первого квартала 2013 года — 11.5 млн. Сегодня стоимость пакета оценивается в 230 млн долларов. В то же время общий объем фонда достигает 2.5 млрд долларов.

Уже несколько лет подряд фонд вкладывает средства в бумаги местных компаний и их доля на протяжении долгого времени сохраняется на стабильном уровне. Хотя еще в ноябре прошлого года управляющий Baring Russia Fund Маттиас Зиллер прогнозировал, что в 2013 году многие иностранные фонды могут снизить лимиты на российские акции, поскольку в течение года рынок демонстрировал весьма удручающие данные и подобная тенденция может сохраниться до конца года. В первом квартале индекс ММВБ основной российский биржевой индикатор ММВБ упал на 5.3%, а отток средств из ориентированных на Россию фондов акций превысил 700 млн долларов. В настоящее время показатель составляет уже около полтора миллиарда долларов.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

IrishaS
2013-05-13 19:24

Что-то нечисто с РФ. И многие это уже начали понимать. У РФ жуткое желание быть впереди планеты всей, но что-то у них не получается....

Гость
2013-05-13 13:57

Бегут как крысы с корабля,не ужели он тонет.

Оставить комментарий