loaded:ok

Bloomberg против шпионажа

Bloomberg против шпионажа

В.Н. Алёшина, 2013-05-13 14:33

Bloomberg против шпионажа

Один из ведущих поставщиков финансовой информации — агентство Bloomberg — оказался в эпицентре скандала. Американские регуляторы обвиняют агентство в том, что его журналисты при необходимости получают доступ к торговой информации своих клиентов, которая не подлежит распространению.

На днях один из корреспондентов в Гонконге спросил у представителя инвестиционного банка Goldman Sachs о судьбе директора банка, который, как утверждал журналист, долгое время не пользовался информационным терминалом Bloomberg. Специалиста агентства волновал вопрос, не уволен ли топ-менеджер. Чтобы узнать точный ответ, журналист даже назвал дату последнего входа директора в систему и перечислил запросы, которые тот сделал.

Такого рода дерзость журналиста возмутила регуляторов и клиентов крупных компаний и заставила задуматься о том, что специалисты портала Bloomberg (около 2.4 тысяч по всему миру) получают доступ к данным торговой системы, которые являются конфиденциальными для всех. Исключение составляют лишь участники торгов.

Чтобы расставить все точки над «i», Федеральная резервная система и министерство финансов США проводят проверку деятельности агентства. В свою очередь, Goldman Sachs утверждает, что даже ограниченный доступ к данным мог привести к инсайдерской торговле: получив информацию о том, какими классами ценных бумаг интересовались высокопоставленные клиенты, можно заработать на бирже.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в то же время многих волнует тот факт, что после нескольких запросов по одному классу активов со стороны клиента на экране его терминала всплывало сообщение от центра поддержки, предлагающего воспользоваться связанными с этими активами продуктами компании. Наличие подобных советов свидетельствует о том, что сотрудники Bloomberg могли постоянно наблюдать за действиями клиентов.

Чтобы оправдать агентство, генеральный директор Bloomberg Дэниел Докторофф попытался заверить, что уже введены жесткие ограничения на доступ к персональным данным клиентов. Стоит подчеркнуть, что инициатор расследования — Goldman Sachs — не самый идеальный борец с инсайдом. Относительно недавно швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse пожаловался, что Goldman Sachs принял на работу бывшую сотрудницу группы Credit Suisse, обвинявшуюся в краже конфиденциальной информации. Возможно, Goldman Sachs просто работает по принципу — держи друзей близко, а врагов — еще ближе.

Компания Bloomberg основана Майклом Блумбергом еще в 1981 году. Основной продукт компании — Bloomberg Terminal, через который можно получить доступ к текущим и историческим ценам на всех мировых биржах и внебиржевых рынках, ленте новостей агентства Bloomberg и других ведущих средств массовой информации, системе электронной торговли облигациями и другими ценными бумагами. Кроме того, Bloomberg Terminal — семейство специализированных телевизионных каналов BloombergTV (по отдельному каналу для всех основных рынков), журналы Bloomberg Markets, Bloomberg BusinessWeek, сайты Bloombеrg.cоm и BusinessWeеk.cоm, приложения для мобильных устройств и радио BloombergRadio.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

zelenkoyuriy
2013-05-13 16:52

Не повезло журналисту из-за которого все это началось. Но рано или поздно это должно было случится.

Оставить комментарий