loaded:ok

Инвестиции в драгметаллы —...

Инвестиции в драгметаллы — черная дыра или золотая жила?

А.И. Калабарчук, 2013-05-16 19:31

Инвестиции в драгметаллы — черная дыра или золотая жила?

Нестабильность мировой финансовой системы и постоянно растущие риски заставили инвесторов вспомнить о золоте — классическом защитном активе.

Многие страны обладают собственным золотым запасом, который можно назвать постоянно растущей кубышкой на черный день. Он определяется в соответствии с четко просчитанным «персональным финансовым планом» государства — бюджетом. При этом крупные страны вообще не рискуют вложениями только в драгметаллы, поскольку их запас называется «золотовалютный резерв», состоящий из разнообразных металлов и финансовых инструментов, в том числе в иностранной валюте. В свою очередь, инвесторам приходится учитывать, что каждая новая неделя приносит новости о кардинальном изменении мира и правил игры в нем, и моментально принимать правила игры.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что самым простым способом инвестирования в драгоценные металлы считается покупка ювелирных украшений. Такой вид инвестиций уже укоренился в странах Востока. Так сложилось, что в этом регионе представительницы прекрасного пола должны быть усыпаны золотом. Так, что ювелирные украшения — несравнимо удобный способ инвестиций. В то же время цена не зависит от ценовых колебаний драгметалла, поскольку большую часть стоимости создает труд ювелира.

Как вариант, можно вложить в слитки из драгоценных металлов, которые свободно можно приобрести в банках. Однако при продаже слитка инвестору придется выплатить государству НДС в размере 18% от стоимости. При этом никто не гарантирует, что слиток вырастет минимум на 18%. Чтобы покрыть налог, инвестиция должна принести доход.

Что касается рынка ценных бумаг, то он предоставляет более широкие возможности для инвестирования. Среди них: фьючерсы и опционы, акции компаний, добывающих драгметаллы, ПИФы, структурные продукты с участием драгоценных металлов. Кстати, в последнее время популярностью пользуются зарубежные ETF-фонды (Exchange Traded Funds, биржевые индексные фонды, стоимость которых привязана к какому-либо индексу). В зависимости от стратегии инвестирования ETF-фонды могут идти в прямой зависимости от стоимости драгметалла и не быть взаимосвязанными с ней. Как показал кипрский кризис это очень важно: в апреле 2013 года за пару дней стоимость золота упала на 13%. Это оказался черным днем для островного государства, поскольку Евросоюз затребовал деньги от продажи кипрского золота в качестве погашения экстренных кредитов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий