loaded:ok

Всемирный банк рассказал, где...

Всемирный банк рассказал, где работают деньги

Ю.Р. Любомирова, 2013-05-17 17:51

Всемирный банк рассказал, где работают деньги

Инвесторы спешат вывести свои средства из развитых держав в страны с переходной и быстро растущей экономикой. В фаворе оказались Китай, Индия и Россия, указано в новом докладе Всемирного банка под названием «Горизонты глобального развития».

В документу указано, что уже к 2030 году половина мировых капиталов (158 трлн долларов) «переедут» в развивающиеся страны. Сегодня этот показатель оценивается менее чем в одну треть. Кстати, на страницах доклада специалисты представили сразу два сценария, различающиеся по темпам сближения развитых и развивающихся стран по следующим показателям: уровень доходов на душу населения и скорость структурных преобразований.

В результате получилось, что даже при умеренных темпах конвергенции к 2030 году около 30% инвестиций окажутся в Китае, а еще 13% — в России и Бразилии. При этом Америка сможет отхватить лишь 11%, а Индии — 7%. Самое главное — Китай и Индия превратятся в крупнейших мировых инвесторов, от которых будет исходить 38% всех глобальных капиталовложений и 50% инвестиций в промышленность.

В то же время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», региону Восточной Европы и Центральной Азии, к которому по классификации ВБ относится и Россия, могут нанести сокрушительный удар демографические вызовы. Уже к 2030 году регион станет единственным из развивающихся областей, где население прекратит расти. Кроме того, старение нации начнет замедлять темпы экономического развития и может негативно отразиться на темпах роста сбережений. Сейчас российское правительство должно приложить максимум усилий, чтобы предотвратить такой поворот событий. Ведь для РФ привлечение инвестиций жизненно важно: страна уже не может развиваться за счет внутренних ресурсов.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-05-17 19:18

Китай и Индия превратятся в самых крупных инвесторов? Вот так вот. Страны, где самая дешёвая рабочая сила, а деньги для инвестирования есть. Вот как нужно жить.

Sashko
2013-05-17 19:00

Ну какие усилия может приложить Российское правительство??? Если снимет всю верхушку с главой и то прийти то на замену некому. Вообщем билет в один конец.

Оставить комментарий