Москву ждет жаркое и дымное лето
Через несколько дней Москву накроет дымовая завеса. «Гринпис России» уверен, что уже этим летом повторится ситуация с лесными и торфяными пожарами, которая наблюдалась три года назад. Тогда жара спровоцировала пожары в двух десятках регионов, а ущерб составил 85.5 млрд рублей. Данные о том, что после майских праздников площадь, пострадавшая от лесных пожаров в России, увеличилась в 20 раз, заставили чиновников задуматься.
Почему возникают лесные пожары?
Причины довольно просты — высокая температура воздуха, отсутствие дождей. Учитывая, что в Центральном федеральном округе расположены большие площади сухого леса, воспламенение может в миг возникнуть. Согласно официальным данным комитета Мособласти по лесному хозяйству, объем сухой древесины составляет около 40 тысяч гектаров — это сухой лес и лес, пораженный жуком-короедом. Ближе к середине 2013 года в Центральном федеральном округе общая площадь погибшего леса достигнет 400 тысяч гектаров. Лишь дождь может спасти ситуацию, но на это пока рассчитывать не приходится: уже в шести районах Московской области уже введен высокий класс пожарной опасности.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что причиной смога в Москве являются и горящие торфяники. В этом году комитет по лесному хозяйству Московской области и МЧС предупредили о повышенной пожароопасности в зонах торфяных месторождений, а в шести районах Московской области уже введен высокий класс пожарной опасности. Кстати, в текущем году на обеспечение пожарной безопасности подмосковные власти выделят 500 млн рублей, 50 млрд рублей составил размер фонда по предупреждению и ликвидации ЧС в Подмосковье. Еще 1 млрд рублей пойдет на уборку сухих деревьев в Московской области.
Кто будет тушить пожары?
По сравнению с 2005 годом численность квалифицированного персонала, обеспечивающего пожарную охрану лесов, по всей России сократилась в 4.6 раза. Ситуация усугубляется еще тем, что огромное количество арендаторов лесных участков вообще не могут тушить лесные пожары, поскольку у них нет соответствующей лицензии.
В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается 66 тысяч лиц, использующих леса на основании договоров аренды, или имеющих лесные участки в постоянном пользовании. По состоянию на март специалисты выдали лишь 231 лицензия на тушение, или 0.35% от общего числа арендаторов.
Чтобы предотвратить ЧП, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос легального привлечения арендаторов лесных участков к тушению пожаров. Несмотря на старания чиновников, российский президент оценивает состояние отрасли как критическое, а глава Рослесхоза Виктор Масляков уже даже лишился своего поста. Его место занял Владимир Лебедев. Однако такого рода рокировка не вселяет уверенности в то, что проблемы будут решены, а дымовая завеса не подступиться к Москве.
Последние новости: