loaded:ok

Запад устроил Украине...

Запад устроил Украине «газовую атаку»

Ю.Р. Любомирова, 2013-05-20 16:42

Запад устроил Украине «газовую атаку»

Киев обязан повысить тарифы на энергоносители на 40%. Таким образом, «Нафтогаз» сможет покрыть долги, уверены в Международном валютном фонде (МВФ). Рост цен для рядовых потребителей — достаточно жесткое условие предоставления Украине очередного кредита на 15 млрд долларов. И, учитывая, что уже в 2015 году в стране пройдут президентские выборы, власти вряд ли захотят потерять свой электорат.

Разработка графика повышения тарифов для ликвидации убытков Нафтогаза предусмотрена как предварительное условие подписания соглашения. Рост цен для рядовых украинцев и наращивание внутренней газодобычи позволит НАК сократить дефицит до 0.5% ВВП уже в 2014 году. При этом малоимущая часть украинцев сможет рассчитывать на частичную компенсацию: им выделят 282.5 млн долларов.

Как известно, Киев планирует взять в долг у фонда около 15 млрд долларов. Напомним, что еще в начале года министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил о готовности правительства повышать тарифы на газ для ряда потребителей. При этом уже в феврале президент Виктор Янукович пообещал, что, несмотря на требования МВФ, тарифы останутся прежними.

По информации журналистов «Плюс и Минус», стоимость голубого топлива составляет для Украины 520–530 долларов за тысячу кубометров. По мнению Януковича, «цена на газ для нас самая высокая в мире». Для своей страны президент считает справедливой — 250 долларов за тысячу кубометров. Напомним, что Россия готова сбавить цену только в случае, если Украина присоединится к Таможенному союзу.

Сможет ли Украина обойтись без займа МВФ — трудно сказать. Стоит учесть, что украинское правительство может найти средства для обслуживания дефицита госбюджета и уплаты внешних долгов. Правда занимать приходится под 7–8% годовых, а не под 3–4%, как у МВФ. К тому же правительство может заработать и от продажи квот на выбросы парниковых газов и экспорта продуктов питания. Получается, что Украине не стоит печалиться и просить денег у МВФ – собственных сил хватит.

Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

Lihuta
2013-05-20 19:14

Почему эти Петухи (правительство) воруют деньги а население должно возмещать. Когда закончится это безобразие, продайте свои коттеджи и бетлии и покройте долги. Ничего настанет время и вы закукарекаете!

Оставить комментарий