loaded:ok

Apple оказалась тем еще...

Apple оказалась тем еще «фруктом»

Ю.Р. Любомирова, 2013-05-21 12:19

Apple оказалась тем еще «фруктом»

Американская «яблочная» корпорация оказалась злостным неплательщиком налогов. За последние четыре года компания не доплатила в государственную казну миллиарды долларов. Чтобы сэкономить на налогах, специалисты использовали сеть дочерних компаний в оффшорных зонах, а также лазейки в законодательстве. Такого мнения придерживается постоянный комитет сената США по расследованиям.

В опубликованном докладе указано, что Apple фактически не нарушила законодательство. Автор доклада, сенатор Карл Левин, подчеркнул, что «технически действия компании никак не нарушают закон, однако такие шаги нарушают саму структуру и «дух» американского законодательства».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что внимание подкомитета привлекли три дочерние компании, которые зарегистрированы в Ирландии. Примечательно, что одной из них, не имея ни офисов, ни штата сотрудников, удалось в период с 2009 по 2012 заработать свыше 30 млрд долларов. Другая фирма за аналогичный период получила доходы от продаж в размере 74 млрд долларов, при этом выплаты налогов велись лишь с небольшого объема выручки. В 2011 году показатель составил 0.05% от общей прибыли.

Три компании не являются резидентами США и Ирландии, что позволяло компании уклоняться от уплаты налогов в полном объеме. Умелое использование этих трех лазеек позволило Apple сэкономить 44 млрд долларов за 2009-2012 годы. Журналисты «Плюс и Минус», ссылаясь на содержание доклада, подчеркивают, что подобная практика использования нескольких иностранных филиалов без привлечения физических лиц является беспрецедентной даже для Америки.

Кстати, такое пренебрежение законом одним из самых дорогих брендов в мире заставило политиков задуматься о пересмотре существующей правовой системы. Сенаторы намерены перекрыть всевозможные лазейки, чтобы вернуть денежные потоки в страну.

В свою очередь, Apple отрицает свою причастность, а глава компании Тим Кук заявляет, что его корпорация никогда не использовала налоговые уловки и не намерена делать это в будущем. С этим заявлением он намерен выступить в Конгрессе США, где с финансовым директором Питером Оппенгеймеров изложит позицию компании по этому и ряду других вопросов, касающихся размещения финансов за пределами Штатов.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Ladugov
2013-05-21 18:52

Вот вам и всемирно известный бренд! А кто сказал, что все мировые компании исправно платят налоги? Вот вам, полюбуйтесь)))

Оставить комментарий