loaded:ok

Госдума — за честные торги

Госдума — за честные торги

А.И. Калабарчук, 2013-05-21 13:08

Госдума — за честные торги

Уже не за горами тот день, когда Госдума приступит к рассмотрению законопроекта, который позволит урегулировать деятельность Форекс-компаний на территории Российской Федерации. Проект закона позволит ввести в законодательство определения мирового рынка Форекс и особый вид лицензий – «Форекс-дилер», которую должны будут получить компании, работающие в данной сфере.

Ранее сообщалось, что нормативно-правовой акт предусматривает введение механизма судебной защиты интересов трейдеров, концепцию «правил торгов», которая обяжет дилеров разработать правила совершения операций. Такого рода нововведение тут же ликвидирует пробелы в законодательстве, а отечественные компании трансформируются в полноправных участников финансовой сферы. Результат — валютный рынок станет прозрачным, сократиться число недобросовестных участников и возрастет доверие к рынку, что в свою очередь положительно скажется на общем количестве физических лиц, работающих в данной сфере, и уровне финансовой грамотности россиян.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в бочке с медом нашлось место и ложке дегтя: некоторые скептично настроенные специалисты полагают, что если не будут сформированы правила для четкой и прозрачной фиксации времени и стоимости сделки, компании смогут злоупотреблять своим положением. Чтобы избежать этого, чиновникам придется ввести комплекс норм регулирования и надзора, обеспечивающих прозрачность совершения операций. Как известно, законопроект предполагает разработку для каждой компании своих «правил совершения операций», удовлетворяющих рамочные требования, прописанные в законопроекте.

Против законопроекта выступает Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка. Глава НАУФОРа Алексей Тимофеев заявил, что замечания к законопроекту носят лишь концептуальный характер, и законопроект следовало бы отклонить. Более того, по его мнению, в настоящее время нет необходимости введения новой лицензии профессионального участника финансового рынка. Вместо этого, следует обязать Форекс-компании получать обычные дилерские лицензии. Такой настрой НАУФОР вызывает удивление у трейдеров, поскольку законопроект реально способен наконец-то повысить уровень прозрачности валютного рынка.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий