loaded:ok

Меркель жаждет «гибели»...

Меркель жаждет «гибели» мирового финансового рынка

А.И. Калабарчук, 2013-05-21 17:17

Меркель жаждет «гибели» мирового финансового рынка

Европейские власти намерены ввести налог на финансовые операции. Такое решение уже окрестили, как беспрецедентный поступок в истории мировой экономики. Политики, которые все еще не могут найти решение накопившимся проблемам, уверены, что нововведения поможет банкам поправить финансовое положение. В то же время они не осознают, к чему могут привести такие радикальные меры. Если налог будет принят, скорее всего, исчезнет мировой финансовый рынок.

Еще в начале 2012 года канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили о своем желании добиться введения в странах ЕС специального налога на финансовые операции, направленного против участников рынков, которые якобы и вызвали долговой кризис.

По предварительным данным, уже в 2014 году финансовые учреждения 11 стран ЕС будут платить 0.1% по всем акциям и облигациям и 0.01% по производным финансовым инструментам. Политики уверены, что специальный налог должен лишить спекулянтов прежнего энтузиазма: они будут постоянно задумываться лишь над тем, следует ли вообще начинать торговать. К тому же страны получат средства, необходимые для разрешения долгового кризиса.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ситуация складывается двояко: в попытке предотвратить финансовые спекуляции и заставить банки расплатиться за кризис 2008-2009 годов, при этом поддержать евро, власти ЕС могут разрушить мировой финансовый рынок.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон — единственный, кто понимает, насколько будут разрушительны последствия такого нововведения — грозит ветировать общеевропейский налог на финансовые операции. Он понимает, что Лондон — мировой финансовый центр, где проводятся операции, а необходимость платить новый сбор перекроет кислород участникам британского рынка.

Стоит подчеркнуть, что финансовые организации Европы, проводящие операции в странах, где налог не будет введен, через свои зарубежные подразделения, все равно будут обязаны платить отчисления, даже если речь идет об иностранных ценных бумагах. Причина — банки остаются европейскими и не важно, где они проводят операции, с какими бумагами, через какие подразделения. Кроме того, в случае принятия налога, европейские банки окажутся в зависимости от денег, печатаемых ЕЦБ, и будут инвестировать лишь туда, куда скажут «сверху».

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-05-21 19:52

Этого хотят все те, кому терять нечего... Пусть горит оно все синим пламенем и потом уже на пепелище, как в природе бывает после пожара (библейск. Гоморра) начнуть произрастать к солнцу ростки другой, новой жизни в чистом мире...

VAD7
2013-05-21 18:28

круто! Теперь все должны подчиниться какой-то тётке из Германии и дядьке-французу. Я же говорил, что Германия всё тащит под себя, уже и Францию подтащила.

Оставить комментарий