![Меркель жаждет «гибели» мирового финансового рынка Меркель жаждет «гибели» мирового финансового рынка](/images/ru/news/5405_b.jpg?r=14651)
Меркель жаждет «гибели» мирового финансового рынка
Европейские власти намерены ввести налог на финансовые операции. Такое решение уже окрестили, как беспрецедентный поступок в истории мировой экономики. Политики, которые все еще не могут найти решение накопившимся проблемам, уверены, что нововведения поможет банкам поправить финансовое положение. В то же время они не осознают, к чему могут привести такие радикальные меры. Если налог будет принят, скорее всего, исчезнет мировой финансовый рынок.
Еще в начале 2012 года канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили о своем желании добиться введения в странах ЕС специального налога на финансовые операции, направленного против участников рынков, которые якобы и вызвали долговой кризис.
По предварительным данным, уже в 2014 году финансовые учреждения 11 стран ЕС будут платить 0.1% по всем акциям и облигациям и 0.01% по производным финансовым инструментам. Политики уверены, что специальный налог должен лишить спекулянтов прежнего энтузиазма: они будут постоянно задумываться лишь над тем, следует ли вообще начинать торговать. К тому же страны получат средства, необходимые для разрешения долгового кризиса.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ситуация складывается двояко: в попытке предотвратить финансовые спекуляции и заставить банки расплатиться за кризис 2008-2009 годов, при этом поддержать евро, власти ЕС могут разрушить мировой финансовый рынок.
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон — единственный, кто понимает, насколько будут разрушительны последствия такого нововведения — грозит ветировать общеевропейский налог на финансовые операции. Он понимает, что Лондон — мировой финансовый центр, где проводятся операции, а необходимость платить новый сбор перекроет кислород участникам британского рынка.
Стоит подчеркнуть, что финансовые организации Европы, проводящие операции в странах, где налог не будет введен, через свои зарубежные подразделения, все равно будут обязаны платить отчисления, даже если речь идет об иностранных ценных бумагах. Причина — банки остаются европейскими и не важно, где они проводят операции, с какими бумагами, через какие подразделения. Кроме того, в случае принятия налога, европейские банки окажутся в зависимости от денег, печатаемых ЕЦБ, и будут инвестировать лишь туда, куда скажут «сверху».
Последние новости:
![NPBFX приглашает на обучающий вебинар по риск-менеджменту, 6 февраля в 20:00 МСК](/images/ru/news/26500_b.jpg)
![Научитесь правильно фиксировать прибыль на обучающем вебинаре от NPBFX, 30 января в 20:00 по МСК](/images/ru/news/26499_b.jpg)
![NPBFX приглашает на обучающий вебинар по торговле на новостях, 23 января в 20:00 МСК](/images/ru/news/26498_b.jpg)
![Теория и практика трейдинга в европейскую и американскую сессии на вебинаре NPBFX, 16 января в 20:00 по МСК](/images/ru/news/26497_b.jpg)
![Прокачайте скиллы по дейтрейдингу и получите эксклюзивную торговую систему на обучающем вебинаре от NPBFX, 9 января 20:00 МСК](/images/ru/news/26496_b.jpg)
![Как получать прибыль на смене торговых сессий? Узнайте на вебинаре от NPBFX](/images/ru/news/26495_b.jpg)