loaded:ok

Happy Birthday, Бруклинский...

Happy Birthday, Бруклинский Мост!

В.Н. Алешина, 2013-05-24 17:03

Happy Birthday, Бруклинский Мост!

Знаменитый Бруклинский мост, соединяющий Бруклин и Манхэттен, который по праву считается одним из главных символов Нью-Йорка, сегодня празднует свое 130-летие. В этом году торжественные мероприятия будут проводиться без лишнего пафоса: запланированы исторические лекции, выставки и показы фильмов. Однако жители и гости города не смогут насладиться грандиозным фейерверком, который был на 125-летии.

Примечательно, что изначально «именинник» носил название «Мост Нью-Йорка и Бруклина». Имя пришлось изменить, когда Бруклин вошел в состав мегаполиса. Историк Энтони Робинс отмечает, что, когда появились планы проложить подвесной мост между этими двумя районами, жители Бруклина начали протестовать, опасаясь, что строительство приведет к поглощению Нью-Йорком их города. По сути, так и произошло.

открытие Бруклинского моста

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Бруклинский мост является одним из старейших подвесных мостов в США. Длина сооружения, построенного по проекту инженера Джона Реблинга, составляет 1825 метра. На создание такого строения ушло 13 лет и около 15 млн долларов. Когда мост был введен в эксплуатацию, а произошло это 24 мая 1883 года, стало очевидно, что цель оправдала средства: подвесной мост оказался самым длинным и высоким в мире, а также первым, в конструкции которого была применена технология стальных прутьев.

Как и многим грандиозным инженерным задумкам, строительству Бруклинского моста сопутствовал ряд трагических эпизодов и первой «жертвой» стал сам разработчик, инженер Джон Реблинг. Он скончался от столбняка вскоре после начала строительных работ, после чего руководство строительством перешло в руки его сына. В целом, за все время работ погибло около 27 рабочих, а через неделю после открытия слухи о ненадежности сооружения и его возможном обвале стали причиной паники, давки и гибели еще 12 человек. Чтобы доказать прочность своего детища, Реблинг-младший провел по мосту 20 цирковых слонов.

Вид на ночной Манхэттен

Изначально за вход и въезд на мост приходилось платить: 10 центов за фургон, 5 центов за корову или лошадь и по 2 цента за овцу и свинью. С пешеходов взималась плата в размере 1 цента. Однако горожане не долго терпели и уже в 1911 году проезд стал абсолютно бесплатным как для пешеходов, так и для всех транспортных средств. Сейчас по Бруклинскому мосту свободно курсируют автомобили и пешие граждане. Вдоль строение разделено на три части: боковые полосы предназначены для транспорта, а центральная часть — для велосипедистов и прогулок. Особенно популярен мост среди туристов, поскольку с него открывается отличный вид на небоскребы нижней части Манхэттена.

Стоит подчеркнуть, что еще 2006 году ремонтная бригада, проводившая плановый осмотр моста, обнаружила в одной из опорных башен секретное бомбоубежище, построенное еще во времена холодной войны 1946-1991 годов между Россией и США. В тайнике было обнаружено огромное количество припасов на случай возможного ядерного удара со стороны Советского Союза.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-05-27 11:44

Я все понимаю, только почему на фото мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско)) Картинку подберите правильную.

Ladugov
2013-05-24 18:32

Легендарный Бруклинский мост! Эх, красота! Правда, 13 лет строительства, за это время жертвы среди людей - ужасно всё таки.

Оставить комментарий