loaded:ok

Apple попала в немилость...

Apple попала в немилость Еврокомиссии

И.В. Королевская, 2013-05-27 12:24

Apple попала в немилость Еврокомиссии

Еврокомиссия (ЕК) подозревает мощного американского ИТ-гиганта, Apple, в «незаконных продажах iPhone». В настоящее время ЕК инициировала расследование в отношении компании за незаконные продажи смартфона iPhone, подозревая в выстраивании такой стратегии продаж гаджетов, которая реально «дискриминирует конкурентов».

Журналисты “Плюс и Минус” отмечают, что на прошлой неделе ряд европейских операторов мобильной связи получили письма — своего рода опросник от Еврокомиссии Таким образом, регулятор хотел понять, мешают ли действия «яблочной» корпорации получить конкурентам выгодные условия договора. В результате, ЕК смогла узнать, что некоторые операторы сотовой связи недовольны нынешним положением дел.

Теперь, чтобы начать формальное расследование о потенциальных нарушениях, комиссия должна убедиться, что Apple доминирует на европейском рынке смартфонов. В свою очередь, корпорация из Купертино уверена, что ее соглашения полностью соответствуют законам ЕС.

Стоит подчеркнуть, что новое расследование лишь подпортило и без того тяжелое положение Apple. Ранее главе компании Тиму Куку уже пришлось отстаивать честь Apple в американском Сенате. Специальная комиссия обвинила корпорацию в уклонении от уплаты налогов. В докладе было указано, что на иностранных счетах корпорации находится 102 млрд долларов. При этом технологический гигант хранит в офшорах 70% из 154 млрд долларов, которые были накоплены еще до начала программы обратного выкупа акций и увеличения дивидендов.

Американские специалисты полагают, что весьма грамотно выстроенная схема работы позволила в 2011 году компании сэкономить 3.5 млрд долларов, а в 2012 году — уже 9 млрд долларов. При этом нельзя сказать, что Apple использовала совершенно легальные способы минимизации выплат.

Чтобы оправдать действия компании, Кук, применив все свои ораторские способности, смог доказать сенаторам порядочность корпорации: их сомнения в миг развеялись. В свою очередь, специалисты со смеху «падали со стульев», когда Кук рассказывал, что Apple не использует «налоговые хитрости».

Перед запуском формального расследования о потенциальных нарушениях комиссия должна убедиться, что Apple доминирует на европейском рынке смартфонов. В свою очередь, корпорация из Купертино уверена, что ее соглашения полностью соответствуют законам ЕС.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-05-27 19:11

Почему то все так свалилось Apple, то обвиняют в неуплате налогов, теперь в незаконных продажах ))) они на Украине до сих пор не официально продаются !!! и ничего ))

IrishaS
2013-05-27 19:05

Что-то наш любимый Apple наверное делов натворил. Или же кому-то интересно их убрать...

Оставить комментарий