loaded:ok

Янукович приготовил Путину...

Янукович приготовил Путину «газовый подарок»

И.В. Королевская, 2013-05-27 14:36

Янукович приготовил Путину «газовый подарок»

Украинские власти намерены преподнести России весьма неожиданный подарок — уступить контроль над магистральными газопроводами, но в обмен на снижение цен на газ. Речь идет о создании нового консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, в котором «Газпрому» будет отведена главная роль.

Скорее всего, российская монополия получит лишь магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) перейдут группе ВЕТЭК, которая принадлежит бизнесмену Сергею Курченко.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что уже несколько лет подряд Украина, Россия и Европейский Союз обсуждают судьбу магистральных газопроводов на территории Украины. В настоящее время ГТС необходима модернизация, на которую у Киева нет средств.

Российские монополист неоднократно предлагал свою помощь, но Украина постоянно отказывала, поскольку не готова взамен была отдавать контроль над газопроводами, которые приносят в бюджет страны немалые средства. За счет транзита топлива в Европу страна постоянно получает определенную сумму, которая позволяет удержаться на плаву.

Чтобы избавиться от зависимости от украинских труб, «Газпром» запустил «Северный поток», начал строить «Южный поток», а также активно продолжает прорабатывать планы по увеличению поставок через Белоруссию (так называемый Ямал-Европа-2).

В первых числах марта украинский президент заявил, что для участия в консорциуме по управлению украинской ГТС Россия должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. В конце апреля российский посол Михаил Зурабов заявил, что РФ способна гарантировать транзит 60 млрд кубометров газа в год через украинскую территорию, если Киев создаст двусторонний консорциум по управлению своей ГТС.

На создание трехстороннего консорциума, в котором примет участие и ЕС, Россия не готова пойти: он представляется сомнительным, поскольку Евросоюз не гарантирует объемы потребления топлива. В то же время Евросоюза постоянно выражают полную готовность в спонсировании модернизации ГТС, но только в рамках трехстороннего консорциума. Получается, что сегодня Украина стоит перед непростым выбором: к кому примкнуть — к красивым или умным.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-05-27 19:24

Ну тут ничего удивительно. ГЕЙ парад для удовлетворения Европы, пожалуйста. (надо же людям заполнить мозги всяким бредом, что бы люди не обращали внимание на повышение цен)Ждите бензин по 15-17грн. ТРУБУ для России? да пожалуйста (Цены на газ меньше не станут, просто надо чем то дырки в бюджете латать) а вы люди терпите дальше. Мне вот интересно в голову пришли мысли тем людям кто голосовал за Вора который отбывал срок или они остались при прежних убеждениях. Уважаемые жители Украины светлого будущего в стране не будет! Очень скоро, очень, Крыму скажем давай до свидание (уйдет России) ну и западной тоже помашем платочком (уйдет Венгрии и Румынии)Все земли в собственности иностранцев, обороны нет вообще, а то что марширует по военным частям не сможет и дня пробыть в защите родной страны, а кого интересно тут защищать? мажоров? миллионеров которые опустошили страну? Проср...ь такую страну.

Оставить комментарий