![Американский экономист спасет экономику любой ценой Американский экономист спасет экономику любой ценой](/images/ru/news/5452_b.jpg?r=18305)
Американский экономист спасет экономику любой ценой
Споры об экономики и колоссальном долге в академической среде довели до публичной перепалки. По итогам очередного раунда споров, гарвардские экономисты Кенетт Рогофф и Кармен Рейнхарт обвинили экономиста из Принстона Пола Кругмана в невероятно грубом поведении. При этом они наотрез отказались предоставлять ему данные, которые лежат в основе их теории.
Уже несколько лет подряд сильнейшие американские экономисты спорят о том, как нужно поддерживать рост ВВП в кризисный период. Судя по всему, сегодня эксперты зашли в тупик: их очередная беседа привела к публичной перепалке между представителями двух спорящих лагерей: Нобелевского лауреата Пола Кругмана с одной стороны и Кенетта Рогоффа и Кармен Рейнхарт из Гарвардского университета — с другой.
Яблоком раздора выступила рецензия на несколько книг по экономике, написанная Полом Кругманом и опубликованная в New York Review of Books. Кругман высказал мнение, что идеи Рогоффа и Рейнхарт уже стали предметом насмешек в экономическом сообществе, а выводы их исследований не подтверждены цифрами (ред. - до сих пор они не были представлены публике).
Рогофф и Рейнхарт тут же обвинили Кругмана в некорректном поведении. Их возмутил тот факт, что, критикуя, он позволил себе перейти на личности. Также профессоров из Гарварда взволновала весьма негативная характеристика их работ в критических статьях Кругмана, они назвали ее «выборочной и поверхностной».
Стоит подчеркнуть, что мнения экспертов относительно сложившейся ситуации в экономике кардинально разнятся. Кругман уверен, что во время кризиса государство обязано постоянно увеличивать расходы и не бояться дефицита бюджета. В свою очередь, Рогофф и Рейнхарт уверенно заявляют, что страны, имеющие достаточно большой долг, демонстрируют худшую динамику ВВП в долгосрочной перспективе. Следовательно, для стабилизации ситуации следует заботиться надо не о росте расходов, а о балансировке бюджетов.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Кругман давно критикует идеи о сокращении расходов. Свою позицию он высказал уже в научных статьях, в популярной колонке в The New York Times, а также в книгах, предназначенных для самого широкого круга читателей. Напомним, что в апреле ученые Массачусетского университета в Амхерсте, которые обнаружили, что выводы Рогоффа и Рейнхарт основаны на ошибках в математических расчетах, сторонники роста расходов бюджета в период кризиса получили поддержку. Такого рода ошибки «работали» на утверждение о том, что высокий уровень госдолга влияет на замедление роста ВВП.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)